人民政府门户网站欢迎您!

盐城召开疫情防控工作调度电视电话会议 慎终如始精准发力抓好常态化防控

我市设分会场收听收看

  • 发布日期:2020-06-18
  • 来源:东台日报

6月17日,盐城市委、市政府召开全市疫情防控工作调度电视电话会议,盐城市委书记戴源出席会议并讲话,市委副书记、市长曹路宝主持。我市市委书记杨雪峰,市委副书记、市长商建明在分会场收听收看。

会议认真听取全市疫情防控情况汇报,研究解决相关具体问题。戴源指出,当前,“外防输入、内防反弹”压力依然很大,外部各种不确定性依然很多。我们必须保持高度警醒,树立底线思维,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,继续坚持“听中央号令、抓主要矛盾、下明确指示、靠人民群众”工作原则,强化精准防控、联防联控,落实“四方责任”,慎终如始抓紧抓细抓实各项常态化精准防控举措,一以贯之地落实好党中央和省委各项决策部署,巩固好来之不易的防控成果。

戴源指出,新冠肺炎病毒核酸检测是做好疫情防控的基础和关键。要加快核酸检测能力建设,迅速开展采样人员培训,进一步规范采样流程,抓紧配足专业人员和检测设备,及时公布检测机构名单,科学组织好核酸检测工作,确保满足“应检尽检”“愿检尽检”的疫情防控需求。要全面强化农贸、海鲜市场和生鲜食品超市等重点区域的防控工作,特别是对经营销售进口海鲜市场的检验检疫检查。进一步加强产品溯源管理,重视沿海地区水产交易市场安全,做好各类市场的环境通风、清洁消杀、卫生整治等工作。

戴源指出,要全面强化院感防控,所有进入医院人员都必须查验健康码、测体温、戴口罩,医务工作人员、住院患者和陪护人员、发热门诊患者、手术患者、做内镜检查患者等重点人群都需要进行核酸检测排查,最大限度降低感染风险。要加强发热门诊排查管理,发挥好发热门诊探头和前哨作用,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。全市各级医疗机构要加强日常管理,备足防护物资,强化值班值守,为做好疫情防控工作打造坚固防线。各地各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实各项常态化防控措施,继续做好人员密集场所的环境动态监测工作,全面细致地做好中高风险地区来盐返盐人员的信息通报、身份登记、健康检测等工作,完善健康管理和服务保障措施,筑牢联防联控、群防群治的严密防线。

随后我市召开续会,杨雪峰要求,全市上下要认真贯彻落实盐城疫情防控会议精神,严阵以待,以毫不松懈的战时状态谨防新一轮疫情反弹。要清醒认识当前疫情防控形势,继续按照“两手抓、两不误”总体要求,坚定“外防输入、内防反弹”常态化防控定力,确保维护好我市疫情防控和经济社会发展的良好局面。要严防死守,以扎实有效的防控措施赢得主动权。强化重点人员管理,对入境来东人员、中高风险地区来东人员精准管理,从源头切断疫情传播;狠抓重点场所防控,加强农贸市场特别是弶港等海鲜产品交易市场管理,酒店、车站、商超等要严格执行测量体温、查验“苏康码”、佩戴口罩制度。医疗单位要对所有医务工作人员、门诊病人、住院病人进行健康筛查,严防院内交叉感染;提高疫情处置能力,强化检测能力提升,加强隔离场所管理。要严实责任,以健全完善的防控机制确保各项工作落细落实。全面压实责任体系,镇区党政主要负责同志要亲自挂帅做好疫情防控,压实村居、社区网格化责任,织密织牢基层防控工作网;规范应急值班值守,持续深化宣传引导,毫不松懈抓好常态化疫情防控,全力推动经济社会发展持续向好。

市领导陈晓俊、徐越、孙燕春、徐健参加收听收看。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统