人民政府门户网站欢迎您!

盐城市民生补短板工作会议召开

我市设分会场收听收看

  • 发布日期:2020-06-10
  • 来源:东台日报

6月9日,盐城市委、市政府召开全市民生补短板工作会议,要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面建成小康社会补短板的重要论述,认真落实全省遵循新发展理念持续排查解决突出民生问题工作会议精神,加快民生领域补短板、强弱项、抓提升,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力建设幸福新盐城,以夺取“双胜利”的过硬成果和民生补短板的实际成效,让全市人民一起阔步迈入全面小康。盐城市委书记戴源出席会议并讲话,市委副书记、市长曹路宝主持会议。会议以视频会议形式召开,我市市委书记杨雪峰,市委副书记、市长商建明,市人大常委会主任崔康,市政协主席鲍宇参加收听收看。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要“尊重人民主体地位”“坚持以人民为中心的发展思想”“坚持人民利益高于一切”“把为民造福作为最重要的政绩”。习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时再次强调,推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。我们要认真学习领会,深刻认识做好民生工作是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的题中之意,是习近平总书记对苏北革命老区的殷切嘱托,是全面建成小康必须履行的坚定承诺。全市各地各部门要切实增强做好民生工作的政治自觉和行动自觉,更加自觉坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,以只争朝夕的奋斗精神抓好这件头等大事,深入开展常态化疫情防控,推动高质量发展,让人民共享更多发展成果,让全面小康成色更足、质量更高、人民更满意。

会议指出,各地各部门要进一步聚焦群众反映强烈的问题,深入排查解决好就业、收入、社会保障、教育、医疗、居住条件、文化、环境、交通、安全等10个领域的突出问题,在加快补齐民生短板中创造过硬成果。要坚决稳定扩大就业,强化民生之本。一要稳住经济基本盘,进一步落细落实国家、省市各项惠企政策,深入开展“精准服务进园区”“服务进万企”等活动,加大对制造业、服务业尤其是中小微企业的支持力度,为持续健康发展奠定基础。二要扩大就业容量,加快推进一批就业带动能力强的重大产业项目、重大基础设施项目、重要生态环境项目建设。三要保证重点群体就业,聚焦高校毕业生、新增登记失业人员、农民工等重点人群,落实就业政策,同时组织脱贫攻坚回头看,帮助贫困劳动力有序返岗,高度关注“夹心层”人群,决不能因疫情或其他原因出现返贫致贫。

会议指出,老百姓对全面小康的评价,主要就是看与自己紧密相关的教育、医疗、养老等方面有没改善。要加快发展社会事业,夯实民生之基。围绕普惠性学前教育重点扩供给、义务教育重点调结构、高中教育重点抓质量、职业教育重点促融合、高等教育重点上水平,持续深化教育综合改革,实施新校建设三年攻坚行动计划,努力办好人民满意教育。围绕“健康盐城”建设,加快完善医疗卫生服务体系和公共卫生服务体系,着力解决医疗卫生资源供需矛盾,着力落实预防为主的健康策略,努力打造高水平全民健康。总结推广盐都经验,优先发展居家社区养老服务,更好发挥机构养老补充作用,推动医养深度融合,发展老龄产业,努力实现优质养老服务。用心打造红色文化品牌,深入推进公共文化服务体系建设,高质量争创国家全民运动健身模范市,以文明城市创建为抓手,弘扬新时代“铁军精神”,努力提升精神文化供给。

会议指出,良好的环境是最普惠的民生。要不断优化人居环境,共享民生福祉。深入贯彻习近平生态文明思想,一手抓源头治理,推动绿色发展;一手抓突出问题整治,坚决打赢治水、治气、治土攻坚战,确保全市生态环境质量持续提升。通过实施农房改善“2.0版”,推进农村人居环境综合整治工作,突出解决污水和垃圾治理问题,切实加快城市棚户区改造,持续改善城乡环境,让群众不断看到新变化、得到新实惠。

会议指出,人民生命财产安全是最重要的民生。要全面提升本质安全,守牢民生底线。认真反思研究疫情中公共卫生和防疫、应急管理、物资储备等工作暴露出的问题,时刻绷紧疫情防控这根弦,完善常态化防控机制。坚持底线思维,深化安全发展理念,持续推进安全生产专项整治行动,切实提升本质安全水平。做好粮食和农副产品供给工作,抢抓农时抓好夏收夏种夏管,为全国全省多挑担子、多作贡献。扎实推进更高水平的平安盐城建设,维护好、保障好群众的根本权益。

会议强调,全市各层各级要定心入神,抓细做实事关群众切身利益的每项工作,办实每件事、赢得万人心。要坚持为民导向、积极担当作为,真正把人民放在心中最高位置,脚踏实地帮助群众排解操心事、揪心事、烦心事。要坚持系统思维、善于改革创新,抓住主要矛盾,分清轻重缓急,充分发挥政府和市场作用,加快构建具有盐城特色的民生领域现代治理体系。要坚持尽力而为、量力而行,不折不扣落实国家和省确定的民生政策,坚决兑现我们自身做出的民生承诺,抓紧解决群众反映强烈的民生问题,科学论证新办民生实事。要坚持依靠群众、广泛凝聚合力,带着大家一起干,共同成就我们的美好生活。

李宝会、许峰等市四套班子领导参加收听收看。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统