人民政府门户网站欢迎您!

邵永海:爱一行钻一行

  • 发布日期:2020-05-08
  • 作者:张莉琳 焦玮
  • 来源:东台日报

工作努力、坚持原则、为人谦虚……这是同事眼中的邵永海,领益制造技术部副主管。“干一行爱一行,爱一行必须钻一行”,这是他的座佑铭。他以一股子拼劲和钻劲,一步一个脚印,用责任在平凡的工作岗位上唱响了一曲嘹亮的劳动者之歌。今年“五一”,他被授予“江苏省五一劳动奖章”。5月4日,记者采访了刚从车间测试机器回来的邵永海。

1999年,邵永海考入现在的无锡技师学院。2002年进入无锡一家公司工作,四年半后,他意识到不学习就会停止前进的脚步。于是他白天工作,每晚6点到9点上夜大,努力提升自己,在专业教师的指导下,他的理论知识日益丰富,技术水平逐步提高。

正是他不断追求不断学习的精神,铸就了他坚实的基本功。在外打拼10年后,2013年邵永海回到东台,进入领益制造,成为一名工程师。“邵工,他就是一本‘百科全书’,啥都懂。”同事孙祥说,工作上遇到不懂的问题,请教他准能解决。

邵永海勤奋钻研业务技术。一次,机器导电材料中的阻抗功能达不到客户需求,通过测试、数据分析、模拟、再测试、再模拟,还是不知道问题在哪里。这下,邵永海来劲儿了。他用同一种测试法连续测了15天,再根据测试手法不同,换人测试,还是没有结果。

“我不信了,跟它死磕。”孙祥回忆道,当时邵永海一咬牙,说干就干,早晨起床就开始测试,直到凌晨2点,每天如此,即使每天累得精疲力竭,第二天又精神抖擞地出现在车间。终于,功夫不负有心人,经过不断地摸索,2个月之后,他通过传统挤压法找到了问题。在孙祥看来,这个发现问题的时间已经很快了,有时候发现一个问题需要6个月。但是对于邵永海来说,“慢了慢了,下次还要精测试。”

邵永海除了爱较真、爱钻研,在产品工艺领域开展技术创新、工艺推广等工作上,提出了一系列创新优化方案,不断解决技术应用中的难点问题,其中一个优化产品帮公司从亏损8%到盈利16%,综合良品率一直保持在95%以上,得到公司的肯定以及客户的一致好评。

某款产品的生产模具原来一模12PCS(个),通过优化改进,发现问题、解决问题,再进行DOE测试,用时3个月,生产出一模4PCS(个),效率损失,可是提高了材料的利用率,降低了物料的损耗,公司综合成本降低了24%,提高了经济效率。说到这里,邵永海谦虚地表示这不是他一个人的功劳,是整个团队研究的结果。

客户需要产品,公司没有配套生产的机型,邵永海当机立断,自己做。他带领团队从无参照物到通过电脑模拟机器的运行、性能,设计图纸到最后机器成型,从无到批量生产,只用了2个月。

“由于陪孩子们时间少,在孩子们眼里,我是个说话不算数的爸爸。”老大出生,他在上海;老二生病,他在公司。邵永海觉得自己最亏欠的就是家庭。谈到获得省五一劳动奖章,在这个憨厚的汉子看来,自己不过是做的事情稍微多一点,想的事情周到一点,产品测试精准一点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统