人民政府门户网站欢迎您!

城市建设处处轻拂文明之风

  • 发布日期:2020-05-22
  • 作者:班雪凡 陈社翔

在吾悦广场工程建设入口处,一台精密灵敏的智能全自动围挡喷淋系统正在工作中,它上方的电子显示屏实时监测着施工现场的空气质量和噪音指数,一旦监测到有数据超标,监控仪则会发出预警信号,喷淋系统便立即启动进行喷水抑制扬尘。

今年以来,市住建局联合各部门相互协作、多管齐下,展开了一系列的创建文明城市“硬核”操作。在各个在建建筑工程中设立扬尘防治检测监控平台,通过信息化管理,促使工程施工符合创文要求就是其中一项。

通新新村一期是2013年的回迁安置区,虽然经历了7年的风雨洗礼,但这里的环境依然干净整洁、清新素雅。每天下午,小区里的老人和孩子们都会到健身广场和凉亭里休闲纳凉,欢声笑语里满是和谐融洽。

“房子刚建好我就住进来了,创建文明城市活动开展以来,小区环境越来越好。”70岁的蒋伟龙大爷一边夸一边指向一旁的绿化带。顺着他的手看过去,十多名物业工作人员正在为草坪手工除草治虫。小区物业负责人介绍,通新新村今年初新增绿化6000多平方米,绿化养护工作每天都在常态化进行。

为做好物业小区创文工作,住建局物管办对市区15个老旧小区进行突击整治,清理杂物、绿化补植,有效改善老小区的生活环境。同时联合城管等部门,对新坝、窦楼、景范、和平、八林等小区公共区域内各类违章搭建建筑及杂物统一集中拆除清理。截至目前,市区物管小区已拆除违章建筑和清除杂物900处5400多平方米。

城区路网微循环畅通是文明城市的一项重要内容。在今年维修改造的18条巷道中,吉庆路北段率先完成。与此同时,住建局持续加强城市园林绿化管理,对公共绿地补植补绿,完善周边环境。在公园绿地内增加亭廊设施和健身器材,新增塑胶跑道4000多平方米。对绿化景点亭廊木结构进行修缮,更新社会主义核心价值观、讲文明树新风等宣传标牌,让文明清新之风传遍台城每个角落。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统