人民政府门户网站欢迎您!

安全无小事 头盔很重要

  • 发布日期:2020-05-21
  • 作者:刘煜
  • 来源:东台日报

上午11点,下课铃声响起,一年级的陈铭走出校园,接过并戴上妈妈为他刚买的安全头盔。《江苏省电动自行车管理条例》将于7月1日施行,条例规定:驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。这几天,戴头盔骑电动自行车的市民逐渐增多。

“我们这行骑车到处跑,不戴头盔的话很不安全。”外卖小哥小陈说。五月的天气越来越热,浑身是汗的小陈趁着午餐档结束的空隙,坐在市民广场的长椅上休息,但黄色头盔仍未摘下。这是刚刚从事外卖配送工作时,公司给他配的。公司有专员监管,如果发现外卖员未佩戴,会拍照取证进行处罚。每次送餐时,小陈都会戴好头盔,保证安全送达。

“在事故中受伤的,都是没戴头盔的人。”风里来雨里去,每每看到这些血淋淋的例子,小陈就靠边停车,检查自己的头盔有没有系好。“《条例》规范了外卖、快递等人员的从业行为,提高了大家的安全意识,我觉得很有必要。”小陈说完,整理好头盔,开始了下午的走街串巷。

但像小陈这样认真戴头盔的,毕竟是少数。26岁的韩燕说:“夏天快到了,带上头盔就像做头部桑拿,发型乱了,个人形象全不要了。”会计老何对佩戴头盔也是一脸抗拒:“从家到单位的路程才5分钟,我骑得慢,根本不用戴头盔,自己小心一点就好了。”相比于头盔,很多市民更倾向于戴棒球帽、遮阳帽。怕麻烦、没必要成了大家不愿意戴头盔的理由。

帽子只能防晒,防不了安全隐患。韩燕的同事杨晶是安全头盔的坚定支持者。几年前,杨晶上班途中被一辆小汽车追尾,脸部着地,要不是戴了安全头盔,就不是小小疤痕这么幸运了。回想那次车祸,杨晶仍心有余悸。“生命是自己的,一旦发生事故,安全头盔就是保命的,应该自觉养成戴头盔的习惯。”同事的经历让韩燕如梦初醒。“交通风险往往就在身边,头盔这么重要,那我也得配一个。买一个防紫外线的头盔,也省了买防晒霜的钱。”在“买买买”的心理驱使下,韩燕做起了头盔选购攻略。

下班后,三年级的孙子给老何上了一节安全知识课:“老师说,正确佩戴安全头盔可以使交通事故的死亡风险降低40%,头部受伤的重伤风险降低70%。还有爷爷,你以后只能搭载16周岁以下的未成年人哦。”为了给孩子做榜样,第二天,老何就带着孙子给全家人买头盔去了。“冬盔能保暖,夏盔能防晒,还能防虫防尘,防迎风流泪,戴习惯了会发现好处多多。”在商场里,销售员又给老何普及了许多安全头盔的知识。

“其实佩戴安全头盔只是一种方式,更重要的是遵守交通规则,不抢道,不超速,不逆行,礼让行人,提高交通安全意识,一定能安全出行。”老何说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统