人民政府门户网站欢迎您!

盐城市加快改善农民群众住房条件工作推进会召开

  • 发布日期:2020-05-18
  • 来源:东台日报

5月15日,盐城市委、市政府召开全市加快改善农民群众住房条件工作推进会,要求全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府部署要求,把农房改善作为当前“三农”工作的头等大事,总结经验教训,不断完善提高,按照2.0升级版要求持续发力、久久为功,用农房改善的实际成效带动乡村全面振兴,为决战决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。盐城市委书记戴源出席并讲话,市委副书记、市长曹路宝作工作部署。会议以视频会议形式召开,我市市委书记杨雪峰,市委副书记、市长商建明参加收听收看。

会议指出,加快改善农民群众住房条件,事关农民群众切身利益。通过实践我们深刻认识到,农房改善在当前“三农”工作中具有龙头带动作用。做好这项工作,有助于高水平全面小康建设,有助于农业高效规模化生产,有助于增加集体收入、增强基层组织实力,有助于实现城乡统筹发展。全市上下要深入践行以人民为中心的发展思想,进一步统一思想、形成共识,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照省、市最新部署要求,全面推动农房改善2.0升级版建设。

会议强调,做好下一阶段工作,关键要把握好九个方面:一是不能“盖错房”。要根据农民生活习惯和生产需要,不盖高楼、不盖平房,建设适合群众居住的连片连排房。二是不能“用错地”。要坚持集约节约原则,坚决不踩红线,杜绝私自转让,确保“一户一宅”。三是选址要科学。要强化与道路体系、产业布局的衔接配合,注重新老村庄融合发展,更好方便群众出行、推动产业发展。四是规模要适度。每个新建集中居住点要以300至500户为宜,便于基层组织做好管理服务,公共配套设施节约利用,保障群众基本生产生活需求。五是财力能承受。要按照农民少支出、镇村不负债、市县能承担的原则务实推进,在保证功能的基础上,严格控制建设成本。六是质量有保障。要严格把好建筑质量关,全面加强核查,鼓励农民参与监督管理。七是配套要实用。要坚持一户一院落、村边留菜地的布局形态,保持乡村天然气息。八是政策要有效。要坚持引导农民群众进城入镇,重点提升老旧村庄楼房改造,确保农民搬得进、住得好、能致富。九是体系要完善。要牢固树立“一盘棋”思想,坚持市负总责、县定目标、镇抓建设、村做服务原则,严格履行各级责任,齐心协力把改善农民群众住房条件这项民生工程办实办好。

会议指出,省委、省政府就这项工作作出部署后,通过全市上下这几年的共同努力,我市农民住房改善工作已经取得了一定进展,受到农村群众普遍欢迎。我们要清醒地认识到,农房改善是一项系统工程,千万不能当成阶段性任务,要成为激发市县镇村四级内生动力的重点工作。要满怀对人民群众的深厚感情,摒弃“任务观念”、增强主动意识,持续发力、久久为功,努力让盐城农村展现新面貌。要及时总结推广基层的好经验、好做法,完善工作举措,纠正工作偏差,提高工作实效。要严格按照法律法规、程序规则办事,不能优亲厚友、杜绝与民争利,以更加扎实的作风把这项工作做深做实做好。

市委副书记许峰、副市长孙高明参加收听收看。(记者  戴海波) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统