人民政府门户网站欢迎您!

全省遵循新发展理念持续排查 解决突出民生问题工作会在宁召开

  • 发布日期:2020-04-23
  • 来源:东台日报

4月22日,全省遵循新发展理念持续排查解决突出民生问题工作会在宁举行。省委书记娄勤俭出席并讲话,省委副书记、省长吴政隆主持会议。会议以电视电话会议形式召开。市委书记陈卫红,市委副书记、市长商建明,市人大常委会主任崔康,市政协主席鲍宇在我市分会场收听收看。

娄勤俭在讲话中回顾了近年来我省民生事业取得的发展进步。他指出,在江苏发展承前启后的关键时点,省委、省政府决定,把持续排查解决突出民生问题,作为江苏深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实新发展理念的重大决策和重要抓手,就是要面向现代化建设新征程,一年接着一年干,一任接着一任抓,扎扎实实往前推进,在实现全面小康的新起点上不断开创江苏民生发展的新局面。

娄勤俭强调,当前疫情对经济社会发展带来深刻影响,解决民生问题要坚持用新思想解放思想、统一思想。要充分认识到民生问题也是发展问题、政治问题;充分认识到排查解决民生问题不是毕其功于一役,而是要抓住关键的、突出的、牵一发动全身的问题;充分认识到排查解决民生问题也是带动内需、拓展空间、拉动增长、培育动能的重要举措。各地各部门要对照习近平总书记对民生工作“八个更”的要求,按照省委、省政府深入排查解决突出民生问题的工作部署,进一步认真梳理、找准找实本地区本领域的突出民生问题,特别是要解决好重大突发事件应急处置中暴露出来的问题、公共服务供给明显不足的问题、不完全属于公共服务但群众反映强烈的问题、改革发展中积累起来的一些难点性的问题,不断满足群众对美好生活的期盼。

娄勤俭强调,排查解决突出民生问题,要通过改革完善体制机制,加快构建民生领域的现代治理体系,在加强普惠性、基础性、兜底性民生建设的同时,着力构建优质均衡的公共服务体系和高质量全覆盖的社会保障体系,让江苏发展实绩更有“温度”、民生答卷更有“厚度”。要坚持解放思想、实事求是,立足解决实际问题,既反对单纯强调困难不予作为,又防止脱离实际地大干快上。要坚持系统谋划、分步实施,不能头痛医头、就事论事,学会通盘考虑,从重点领域切入,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,按照轻重缓急,工程化、项目化推进。要坚持尽力而为、量力而行,该政府投入的不能简单推向社会,努力把民生工作做好,还要优化财政投入结构,注重发展的可持续。要坚持顶层设计、基层探索,共性问题要规划好方向目标,拿出整体政策方案、工作方案,个性的问题要鼓励各地积极探索,结合实际务实高效推进。

娄勤俭指出,解决突出民生问题,要牢固树立以人民为中心的发展思想,带着情怀干、带领群众干,形成解决突出民生问题的强大合力。要力争通过一年的努力,把那些“跳一跳就够得到”的民生问题基本解决到位,让群众有更多更直接的获得感;通过3-5年的持续攻坚,在解决深层次问题上有一个大的突破,民生水平有新的较大提升,走在全国前列;在此基础上再通过接续奋斗,努力创造江苏人民群众现代化的高品质生活。

娄勤俭强调,排查解决突出民生问题,是对各级干部落实习近平总书记提出的“狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领”三点要求的检验。广大基层干部在落实工作中要知冷暖、讲实际情况,懂政策、讲明白话语,有思路、讲科学方法,真正让好政策收到好效果。

市四套班子领导以及各镇区各有关部门单位主要负责同志参加收听收看。(记者 戴海波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统