广大市民要自觉遵守疫情防控要求,对刻意隐瞒病情、拒不配合造成严重后果的,将依法采取强制措施、追究刑事责任。

东台市新冠肺炎疫情防控举报电话:89561102,89561111,89561810

市人社局:党建引领践初心 抗击疫情担使命

发布日期:2020-04-14 来源:东台日报 作者:蒋大维 朱海涛

“企业目前用工情况怎么样,有什么技能培训需求……”连日来,市人社局的党员干部们纷纷深入挂钩的重点企业,全面了解企业现状和复工复产中存在的困难,积极发挥职能作用帮扶企业发展。

党员争先——

做好群众安全的“守护者”

年初,面对严峻疫情,市人社局党委迅速成立以党委书记为组长的防疫工作领导小组,在落实好本系统防控责任和措施的同时,把结对社区一线的疫情防控工作放在重要位置,助力打赢疫情防控阻击战。

该局党委领导深入挂钩结对的东台镇金墩社区,详细了解社区防疫工作存在的难题,主动做好社区疫情的联防联控工作。得知社区疫情一线防控人手紧缺,该局立即成立疫情防控党员先锋队,每天一名党委成员带队,一名中层党员干部带班的4人执勤小组,协助社区做好老橡胶厂宿舍等重点防控小区的疫情政策宣传、人员信息录入、进出登记等工作。据统计,在疫情防控的关键时期,该局党员共100多人次在小区值勤30多天。参加值勤的党员冲锋在前,放弃节假日,克服恶劣天气、个人伤病、家庭困难等影响,迎难而上,勇于担当,用一张牢不可破的红色“防疫网”,竖起了居民生命健康的安全屏障。

支部创先——

做好民生保障“服务员”

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。市人社局党委一方面动员广大党员干部发扬不畏艰险、无私奉献的精神,全力投入疫情防控工作。另一方面充分发挥下属各党支部战斗堡垒作用,积极创新服务方式,确保民生服务不打烊、不打折。

该局考培中心党支部在疫情期间大力推行“互联网+培训”的职业技能提升行动线上培训。组织党员指导企业与职业培训机构采取在线直播、视频录播、实时互动、辅导答疑等灵活多样的形式,搭建线上培训课堂,并梳理、汇总全国和本市技能培训网上技能学习平台12家向社会发布,保证职业技能培训工作停课不停学不停训,先后为2000余名劳动者和企业职工提供了公益性和政府补贴性职业技能线上培训,培训职业(工种)达10余个。人力资源服务中心党支部通过搭建多层次网络招聘平台,打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上春风行动,并采取“五轮齐转”的用工服务模式,即“企业立足自身招、市镇两级帮助招、校企合作联合招、市场配置调节招、外埠建立基地招”,全力服务企业用工,已为全市企业累计新招录员工12000多人,有效纾解了企业用工紧张的矛盾。机关二支部的仲裁院党员们,详细梳理企业复工复产后可能出现的劳动人事争议类型,就劳动者在被隔离期间和延迟复工期间的节假日调休、工资及加班工资、生活费的发放形式和标准、工伤认定及待遇享受等问题,主动上门对复工企业进行相关法律法规宣传,从源头化解劳动人事争议,助力企业稳定劳动关系。

党委率先——

做好冲锋在前的“排头兵”

火车跑得快,全靠车头带。在疫情防控和助力企业发展中,市人社局党委注重强化组织引领,发挥党员领导干部的表率作用,引导和带领全体党员干部勇扛责任、扎实工作,倾力服务。

防疫期间,该局党委要求局党委成员和各支部负责人全天候坚守岗位随时待命,在涉及疫情任务时,能够召之即来、来之能战、战之能胜。为进一步提高服务质量,该局主要负责同志率先垂范,与党委一班人轮流下沉至该局社保、人力资源服务等服务窗口和分管的业务单位,一线体验和指导现场业务办理,并与企业、群众面对面,认真听取服务对象的“吐槽”,及时发现问题、解决问题。同时,在全市人社系统开展“百名党员百日攻坚”活动,局党委班子成员带头,组织100名人社党员干部一人一企挂钩帮扶重点企业,通过电话微信联系、实地走访排摸、跟踪跟进服务等方式,全面深入了解重点企业复工复产现状,掌握企业急需解决的问题,宣传惠企政策,提供法律法规政策咨询。根据反馈情况,研究制定“一企一策”帮办服务措施,帮助解决复工中的员工招聘、技能培训、社保办理、劳动纠纷等困难,推动援企、稳岗、扩就业等惠企政策全面落实。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统