人民政府门户网站欢迎您!

农村防疫守门人

  • 发布日期:2020-03-04
  • 作者:张一峰 严从寅
  • 来源:东台日报

一把体温枪、一个记录本,一个药箱,走家串户,奔忙在绿色田野上。

他叫袁年华,东台镇盈河村卫生站的站长,共产党员,曾获“东台优秀乡村医生”称号。在疫情阻击战中,他肩负起全村疫情防控守门人的重责。

每天早上6点半起床洗漱完毕,袁年华就匆匆提着药箱到村开展一天的工作。第一时间完成对疫情重灾区返回人员的医学观察,向四灶卫生院上报本社区情况。他在自己的私家车车身上贴上防疫宣传标语,走村串户宣传防疫知识,张贴宣传海报,散发宣传资料。

村民袁长忠、袁媛是从疫情严重地区返乡过年的重点监测人员,需要居家隔离医学观察14天。袁年华每天两次逐一为他们测量体温,询问他们的身体状况并做好详细记录,并为其家里进行消毒,帮助他们购买生活必需品。袁长忠感激地说:“我们每天刚起床他就来了,冒着被感染的风险来给我们测量体温,看到体温正常心里就踏实了,真的很感激袁医生。”

“村医是农村防疫的守门人,要把疫情监测好、控制好,如果没有尽心尽力地去做到自己该做的,怎么对得起父老乡亲!”袁年华动情地说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统