人民政府门户网站欢迎您!

全市高三初三年级开学首日平稳有序

  • 发布日期:2020-03-31
  • 来源:东台日报

根据省统一部署安排,按照分批次、错峰开学要求,3月30日,全市高三和初三年级正式开学复课。当天,市委书记陈卫红,市委副书记、市长商建明,市人大常委会主任崔康,市政协主席鲍宇等市四套班子领导,再次分别到各学校检查指导开学复课和校园疫情防控工作。

学校开学复课和师生安全健康,关系到每个学生的教育成长,牵动着每位家长的心。市委、市政府对此高度重视,专题召开学校开学防疫工作现场会提出明确要求、作出具体部署。开学前夕,市四套班子领导分赴各挂钩联系的镇区和学校全面检查指导工作落实情况,要求严格对照教育部“三个不开学”要求,按照省、市关于做好开学工作的各项部署,坚持错峰、错区域、错层次,精准防控、守土有责,坚决杜绝疫情在学校传播蔓延,建立起与当前疫情防控形势相匹配的教育教学秩序。全市各级各类学校要进一步压紧压实责任,优化完善疫情防控机制和突发应急处置机制,深入实施师生健康状况筛查,全面开展防疫知识培训、校园消毒、模拟演练等工作,为顺利开学做好充分准备。

30日上午,陈卫红来到实验中学南校区,仔细检查入校热成像红外测温仪运行情况。“学生进教室要再测量一次温度,确保测量体温数据准确可靠。”她叮嘱学校负责同志要保持战时状态,把疫情防控放在首位,严格落实主体责任,过细做好各项防疫措施,坚决守住校园安全底线。进入校园,陈卫红深入到教学区、隔离观察室、防疫物资储备室等场所实地检查,详细了解“日报告”“零报告”和联防联控机制落实、教学课程安排、防疫物资储备和应急演练等情况,现场提问突发情况应急处置操作流程,要求学校加强对各类人员培训指导,不断提高应急处置能力。强化统筹调度和防疫知识宣传,实现家校联动、共同防疫。

陈卫红在检查中强调,做好学校的疫情防控工作至关重要,不能有任何闪失。各层各级要时刻绷紧防疫这根弦,细而又细实而又实做好校园疫情防控和教育教学工作,确保每一个细节无疏漏、每一个环节可防可控,切实维护师生安全健康和校园秩序。要精心组织教育教学工作,咬定质量目标,科学合理安排课程进度,做到疫情防控和教育教学“两手抓、两不误”,奋力夺取“两胜利”。要做好毕业年级学生教育引导和心理疏导工作,帮助他们尽快调整好状态,以健康向上的精神面貌投入学习生活。要坚持问题导向,针对春季常见疾病特征,进一步查漏补缺、科学应对,抓紧总结经验、梳理问题,为下一阶段中小学其他学段、年级顺利开学复课提供借鉴指导,切实让师生安全、家长放心、社会满意。

商建明来到东台中学,认真检查入校体温监测、学生食堂、隔离观察室等处,详细了解食堂管理、体温测量记录、防疫物资储备等情况。在临时隔离室,商建明与医护人员亲切交谈,仔细翻阅台账资料,详细了解应急预案情况,叮嘱工作人员要时刻保持高度警惕,随时根据突发情况作出相应处置。商建明强调,要严格按照省市最新部署要求,坚持严实标准,过细落实防疫措施,确保开学安全有序和师生健康。要坚持问题导向,做好重点对象、重点场所、重点时段、重点环节管理,切实筑牢坚固防线,确保在开学“大考”中交出合格答卷。

崔康、鲍宇等市四套班子领导,也分别来到挂钩联系的弶港镇中学、五烈镇学校和廉贻中学等学校,全面检查开学复课和校园疫情防控工作。(记者 戴海波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统