人民政府门户网站欢迎您!

新街双洋韭菜香 阳春三月采摘忙

  • 发布日期:2020-03-30
  • 来源:东台日报

3月,万物复苏、生机盎然。新街镇双洋村里充满着收获的喜悦,村民们正忙着收割、售卖韭菜、韭菜薹。

4组的王呈余种植韭菜已有17年,3月20日上午,他正弯腰在绿油油的地里采摘韭菜薹,微风送来阵阵韭菜香。今年他家种有5亩韭菜薹,由于新冠疫情防控趋势向好,市场逐渐流通,近两日的韭菜薹价格达到六、七元钱一斤,是采摘以来比较高的价格,目前他家每天保持在几十斤的产量。他告诉记者,韭菜薹一般从3月份开始持续到夏天结束。夏天温度高,每天能有200多斤的产量。整个韭菜薹的产期,他家能有3万多元的收入。

上世纪九十年代,双洋村还是经济薄弱村,家家户户以麦子、玉米、棉花等传统作物种植为主。10多年前,农民将韭菜发展成经济产业,又在青韭的基础上发展出韭菜薹、韭菜黄。青韭从初冬开始到初夏连续不断供应市场,韭菜薹则从3月开始销售一直持续到7、8月份,韭黄从国庆前后到第二年的3、4月份连续上市。四季轮回,韭菜种植不中断,村民将小小一棵韭菜种出三个不同的品种,卖出三种价格,给种植户带来不菲的收入。近几年,随着种植规模扩大、产量增加,双洋村“三韭”产业逐渐形成,建成了小有名气的“三韭”示范基地,申请注册了“阳春”三韭商标,以规模化、品牌化走向市场,远销浙江、上海、江西、湖南等地。

随着产业化的发展,村民们售卖更加方便。在村里的收购点,村民潘连松正在出售自家的青韭。当天他割了一个大棚的韭菜,1800多斤,收入2000多元。而像这样的大棚,他家里还有3个,青韭割了一茬还会长一茬,这个收入还要翻倍。他说,以前种韭菜是自己收割,一天下来腰酸背痛,现在都是经纪人带包工队来割,农民只需称重、收钱即可。

目前,双洋村全村青韭种植规模达到1500多亩,年产“三韭”4600多吨,总收入达到4500万元左右。一年四季,双洋村依托“三韭”特色产业,增加百姓收入,助推乡村振兴。(记者 叶海慧 通讯员 王兵兵 陆继军)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统