人民政府门户网站欢迎您!

全市重大项目推进工作会议在经济开发区召开

  • 发布日期:2020-03-30
  • 来源:东台日报

3月28日,全市重大项目推进工作会议在经济开发区召开。市委书记陈卫红出席并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作重要讲话指示精神,坚持量质并举,拓宽思路、重点重抓,以更扎实举措、强有力保障机制推进重大项目建设,以重大项目的大突破、大提升推动高质量发展走在前列。市委副书记、市长商建明主持会议,市人大常委会主任崔康、市政协主席鲍宇参加活动。

今年1-3月份,全市招商引资项目推进工作成效明显。新开工亿元以上项目21个,计划总投资41亿元。一季度通过评审亿元以上项目24个,比去年同期净增11个,同比增长85%。与会同志集中观摩了创励安智能装备及FPC制造、美客鼎嵘智能装备、鑫晟发精密组件、润田精密电子元器件4个项目现场。现代化的厂房和车间、智能化的设备和产品,展现了“高轻新智绿”工业经济特征。大家纷纷表示,将坚定信心、抢抓机遇,以更实举措更优服务推进重大项目建设,筑牢高质量发展“压舱石”。

在总结点评时,陈卫红表示,此次观摩的4个项目均属电子信息、智能装备类,呈现产业特色鲜明、装备水平高、投产达效快、整体形象好的特点。开发区毫不松懈推进招商选资和项目建设,重大项目建设取得可喜成果,不少好经验和做法值得学习借鉴。

陈卫红在讲话中指出,全市各级党员干部要正确认识形势变化,以坚定信心推进重大项目建设。要始终坚持“学上海理念、用苏南方法、赶苏中总量”的标准来拼抢重大项目、优质项目。要保持高度定力、高端导向,以重大项目的不断突破推动高质量发展走在前列。要竭尽所能推动企业满负荷生产“稳住存量”,千方百计推进重大项目建设“扩大增量”,有效对冲疫情影响,保证全年目标实现。

陈卫红强调,要着力拓宽思路,以更扎实举措推进重大项目建设。一要抓住机遇窗口,进一步细化重大项目建设的路径和方向。既深入研究智能制造、医疗康养等新兴产业以及5G网络、数据中心等“新基建”相关产业,又聚力攻坚新兴产业终端项目、产业链配套项目、新业态项目和刚性需求项目,谋求一二三次产业全面突破。二要强化滚动推进,加快形成更多高质量的新增长点。要主动出击快签约一批,精心组织快开工一批,狠抓序时快竣工一批,牢牢掌握发展主动权。三要突出协调联动,提升现代产业园区建设水平。经济开发区围绕争创国家级开发区,迅速壮大电子信息、高端装备两大主导产业,力争全年完成工业开票销售350亿元。高新区围绕创成省级高新区,坚持高端定位不动摇,着力突破重特大产业项目,力争全年完成工业开票销售140亿元。沿海经济区要全力引进休闲康养项目,大力招引农产品精深加工龙头项目,力争全年完成工业开票销售120亿元。各镇要与“三区”对接,着力引进新兴产业的链条项目、配套项目。积极盘活闲置资产,引进实施传统产业中的高端项目。

陈卫红要求,要坚持重点重抓,以强有力保障机制推进重大项目建设。各级干部要保持战时状态,以“超常规”的举措谋求“超预期”的效果。各镇区要主动挑起重担,集中优质资源攻坚招商和项目建设。各部门单位要推动建设成本最低、效率最高、服务最优的营商环境。加强对招商引资、项目推进的专项督查,加大对重大项目的考核权重,突出重奖重罚。

商建明要求,各镇区要认真贯彻落实会议精神,把精气神凝聚到项目建设上来,以高目标激发高追求,以强压力催生强动力,迅速有效突破一批重大产业项目,牢牢把握经济工作主动权。要高度重视、毫不放松,慎终如始抓好疫情防控工作,严防境外输入风险,做到信息排查全覆盖、人员接转全闭环、防控措施全到位,坚决打赢疫情防控阻击战。要做好开学复课各项准备,刚性落实复学要求,重抓镇属幼儿园各项开学准备、辖区学校周边环境专项治理、校外培训机构的动态巡查监管,确保学校防疫万无一失。

会上,通报了一季度招商引资项目推进情况和招商引资考核结果。经济开发区、沿海经济区、高新区、安丰镇、三仓镇、自然资源和规划局作交流发言。

许峰等市四套班子领导参加活动。(记者 戴海波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统