人民政府门户网站欢迎您!

宅经济点旺非接触商业新业态

  • 发布日期:2020-03-03
  • 作者:陈美林 刘进涛
  • 来源:东台日报

早晨4点,位于何垛河畔的国贸生鲜配送中心灯火通明,昨天傍晚刚刚采购回来的6吨蔬菜正在这里被分拣打包配送,五点左右,这些蔬菜将在超市开门前摆放到柜台上。

自从疫情发生后,这里显得比以往更加忙碌。“以往每次出去运货不过4吨左右,春节后陡然增加到6吨货。”配送员程龙说,他们往往头一天下午三点多出发去采购,晚上七八点将货物运到中心。

生鲜的供应直接影响到老百姓的日常生活。春节以来,国贸、德润、千家惠、大润发等超市各类蔬菜及畜禽、水产品供应有序,各企业还通过线上销售,有效缓解了居家隔离买菜难的问题。

国贸集团加大农产品、方便食品、卫生防护用品等生活类商品货源储备,储备量是往年的1.5倍左右。全面防疫战役打响之后,公司大年初一就紧急开会,对春节期间经营工作一一作出具体部署,一方面国贸所有超市全部正常营业,另一方面全面启动线上线下互动。集团每周都会前往各处调查生鲜品相确定进货渠道,三仓农民经纪人货源充足、蔬菜新鲜成为首选。春节期间,国贸各大超市菜品丰富,菜价基本也没有上涨。

以往小打小闹的农产品生鲜配送,在这个特殊时期出现了激增,不少市民纷纷转变观念,从出门买菜变成等菜上门。每天打开生鲜在线平台,把每一项蔬菜添加进入购物车,在线支付坐等提菜成为不少市民的全新生活方式。

国贸集团发挥自有平台国贸在线的功能,开辟生鲜专区,同时生鲜配送与汇利店同步,各个门店线上线下同一仓库,全面快捷提供生鲜配送服务,一块生姜、一根葱都可以送货上门。大润发超市在线单笔购物份额从之前的70元左右提高到了120元左右,其中生鲜占比达到了购物总量的一半。大润发相关负责人介绍,超市依托大润发优鲜、饿了吗、猫超、淘鲜达等平台,日常供应生鲜蔬果,所有生鲜均为集团供货。

为确保生鲜的新鲜度,国贸集团压缩从田头到仓库的时间,凌晨两点去三仓采购蔬菜,早晨去国贸农庄采摘草莓,货物当天陈列柜台,所有门店超市线上订单均一小时内送达。

2月24日下午,配送员韩冲接到了东亭一村居民的生鲜订单,需采购橙子、苹果、火龙果、洋葱、芹菜等蔬果。接单后,韩冲第一时间来到了国贸超市汇利店,拣货称重打包,再将送货箱进行消毒,随后骑上电动车前往指定地点,交到物业处由市民前往自取,至此完成了又一次无接触配送。

据了解,1月25日至2月10日期间,国贸在线日均订单200单,线上会员净增3000多人。各门店微信服务群人数都有大幅增加,微信群每群最多500人。各门店参与送货人员超过200人,多为党员干部。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统