人民政府门户网站欢迎您!

全市餐饮业烟火气息渐浓

  • 发布日期:2020-03-27
  • 来源:东台日报

记者日前从相关部门了解到,全市餐饮业开门纳客商户已超过8000家。

餐饮行业提供的是面对面的服务,如何确保安全有序仍是第一要务。隔桌待客是基本要求,所有餐馆都提醒并要求顾客除用餐外均需佩戴口罩。大厅就餐,按工作人员指引隔桌同向就座,与其他就餐客人保持1.5米以上距离。疫情之下,大家的就餐习惯也与时俱进,使用公筷公勺成共识。

在西溪鱼汤面馆大堂内张贴了不少防疫标语,顾客进店门要测量体温,虽然顾客较多,但都坐得较为零散。服务员提高了主动服务的频率,以此减少了顾客的人员流动。大堂经理介绍,自2月28日恢复营业至今,一个月不到的时间,早市这一块已从最初的平均每天一两百名顾客达到五六百人,距离正常营业时的日平均量已经相差不远。

小型餐饮如今在餐饮行业中最为火爆。每当夜幕降临之时,不少特色小型餐馆内一座难求。在明清街的复兴楼内,与菜肴有着直接接触的厨师、配菜员们都戴起了口罩、手套等防护用品;大堂内的餐桌错位摆放,留足了空间,即便顾客坐得满当,相互之间也有着足够的距离。消毒酒精、免洗消毒液等用品已成为门店标配,顾客结束用餐后,店员会用酒精对桌椅等进行消毒。店铺负责人介绍,由于规模不大,食材每天适量购买,基本做到当日菜品当日清,有的顾客专门冲着一些特色菜肴而来,还会提早预定。目前,不少小型餐饮店都形成了这种良性循环。

据了解,虽然开始人气回升,但“外卖+餐厅”,仍是餐饮企业当前的主攻模式。目前,全市登记有各类餐饮主体近万家,各种线上经营模式正越来越丰富。采访中多家业主均表示,今后要不断提升服务质量,做足“夜经济”文章。(记者 顾敏 张晨)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统