人民政府门户网站欢迎您!

市供销总社加快基层社提档升级

  • 发布日期:2020-03-24
  • 来源:东台日报

今年,市供销总社主动承载全国总社和省总社改革试点任务,发挥供销社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用,以乡村振兴为工作主抓手,精心谋划、统筹推进,谋求工作创新。

该社大力实施固本强基工程,一方面加快基层社改造重组,重点强化薄弱社功能配置,加大赋能力度,让“三体两强”新定位逐步成为建制镇基层社的新标配;另一方面推进服务社提档升级,选择首批100家村级综合服务社,按照“一院两超三站”和区域特色的要求重点打造,确保20家服务社达国家级创建标准,80家达省级标准。同时,围绕“农民参与、为农服务”工作要求,坚持股份制与合作制有机统一、经营性与公益性相互结合,进一步夯实产业发展组织基础,促进全行业经营服务从单一购销向综合服务转变,从生产环节向全程、全产业链延伸,从种植业向养殖业和生态保护、环境整治领域拓展。

为激发农业农村发展活力,该社突出抓重点、创特色,总结推广“三仓新型农合模式”,加快培育更多契合不同区域特点的服务主体,打造运转有序、功能完备的“双线”运行体系,不断加强资源投放针对性,推动特色园区、优势产业、市场体系和品牌项目做大做强。重视挖掘特色农产品产地供销社的潜力,与销地同行实行常态化互动,开展经常性产销对接,巩固8条绿色通道,增设10个省外直销窗口,全系统农产品收购额力争达40亿元。创新社村共建方式方法,从有关单位选派一批“编外村干部”开展结对挂钩,邀请村组干部、专业大户代表兼任供销社“指导员”,更充分地发挥系统内外监事的监督作用,更大力度建设一支“懂农业、爱农村、爱农民”的供销社三农工作队伍,确保全系统改革发展始终贴近“三农”。(记者  戴海波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统