人民政府门户网站欢迎您!

市委市政府召开全市农村工作会议

  • 发布日期:2020-03-23
  • 来源:东台日报

3月21日上午,市委市政府召开全市农村工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的系列重要讲话指示精神,动员全市上下按照中央、省和盐城市农村工作会议部署要求,坚决打好高水平全面小康收官战,加快推动农业农村高质量发展,确保实现农村疫情防控和今年农业农村发展目标“两手过硬、两战双赢”。市委书记陈卫红出席并讲话,市委副书记、市长商建明主持会议,市人大常委会主任崔康、市政协主席鲍宇出席。

陈卫红指出,2019年,全市上下以实施乡村振兴战略为统领,坚持生态优先绿色发展,聚力调优结构创特品牌,突出富民惠民改善民生,着力强化保障激发活力,交出了一份靓丽出色的“三农成绩单”。2020年是高水平全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。要围绕“融入长三角”一体化战略和率先基本实现农业现代化的目标,加快转变农业发展方式,深化一二三产业融合,构建农民增收长效机制,推进农业高质量发展,确保农村同步高水平全面建成小康社会,开启农业农村现代化建设探索实践。

陈卫红强调,要深耕产业融合,不断放大现代农业优势。提优产业,培育壮大特色产业,大力发展新型业态,年内形成6个规模超30亿元的优势产业集群;做特品牌,着力培育三仓西瓜、五烈稻米、弶港甜叶菊、富安桑茧、南沈灶青椒五大特色农业产业园区,年内三仓园区顺利通过国家验收,五烈园区创成省级农业科技园区;育强龙头,继续实施“重点龙头企业提升行动”,年内新创省级以上农业龙头企业2家。要优化人居环境,倾力扮靓城乡美丽风景。对照生态宜居要求,遵循乡村发展规律,扎实推进美丽乡村建设,打好人居环境整治“歼灭战”、农民住房改善“攻坚战”和公共服务提升“持久战”,努力让广大农村成为安居乐业、安放乡愁的美丽家园。要拓宽增收渠道,持续提升群众幸福指数。以消除贫困为底线,巩固脱贫攻坚成果,确保高水平小康路上“一个不少、一户不落”;以经济薄弱村增收脱贫巩固提升行动为重点,积极探索村级经济发展的新路子,促进村级经济发展;探索增收多元模式,强化就业、创业、改革促增收,让群众有更加满意的收入。要加快先行先试,示范引领农村改革发展。紧扣“20字”总要求,因村施策,抓实乡村振兴试点这个“点”;以自治增活力、法治促规范、德治扬正气,筑牢乡村治理创新这条“线”;以乡村振兴“十大工程”为抓手,学习借鉴溧阳试点经验,率先开启农业农村现代化建设这个“面”。

陈卫红指出,全市上下要按照中央“五级书记抓乡村振兴”的要求,切实加强和改进对“三农”工作的领导,主要负责同志要亲自谋划部署,亲自协调推动,确保各项任务落实落细。积极推动优质资源向农业农村汇聚,最大限度激发活力增添动力。认真落实“一线工作法”,积极营造风清气正的“三农”发展环境。强化督查考核刚性约束,健全完善考核监督、正向激励等一套完善的制度体系,凝聚促进乡村振兴的强大合力。

商建明主持时要求,着力提升现代农业发展质量,抓好“一镇一园一品”,狠抓现代农业重点项目,聚力品牌创建,不断叫响“金东台、好味来”农业名片。要抓紧抓实乡村振兴重点任务,大力实施农房改善、“一片林”工程和农村环境整治,不断优化人居环境。坚决打赢精准脱贫攻坚战,做好脱贫攻坚“后半篇文章”,积极探索农民增收多元模式,确保经济薄弱村全部达标摘帽。充分激发农村改革发展活力,切实担起全国乡村治理体系建设试点市任务,加快推动农村社区股份合作制改革任务落地,全面提升乡村治理体系和治理能力现代化水平。

会议以视频形式召开,市委副书记许峰等市领导,市各有关部门和单位负责同志在主会场参加会议,各镇区设分会场。三仓镇、市供销总社、富安镇富北村、保尔晏华园艺公司作交流发言。(记者  戴海波) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统