人民政府门户网站欢迎您!

盐城市首场高质量发展项目观摩推进会来东现场观摩

  • 发布日期:2020-03-02
  • 来源:东台日报

在疫情防控和复工复产的关键时期,如何统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,对全市各级干部而言,既是一场大战,也是一场大考。2月28日、29日,盐城市举行第一次全市高质量发展项目观摩推进会。盐城市委书记戴源,市委副书记、市长曹路宝带队对我市七个项目进行观摩指导。盐城市政协主席李驰、市委副书记陈红红等市四套班子领导;我市市委书记陈卫红,市委副书记、市长商建明等参加观摩。

今年以来,我市紧扣“两海两绿”“四新盐城”发展要求,突出以高质量项目引领结构调整、培育增长动能,新开工亿元以上项目22个,在建5亿元以上项目18个。2月28日,与会同志先后观摩了我市创励安智能装备及FPC制造、美客鼎嵘智能装备、润田精密电子元器件、莱纳多智能纺织装备、海春书局、东台吾悦广场和西溪景区犁木街等七个项目。既有新兴产业项目,又有现代服务业项目,涉及电子信息、装备制造、文化旅游、高端商贸等领域。创励安、美客鼎嵘、莱纳多都是专业从事智能装备生产制造企业,创励安自主研发的最新一代智能生产线是国内行业首家工业4.0旗舰工厂,成功替代国外进口,引领FPC行业智能制造装备升级;美客鼎嵘专业从事自动装载、贴合定位、在线检验检测等工艺装备制造,是韩国LG、京东方等优质供应商;莱纳多生产的大型双层剑杆地毯织机,工作时2万根纱线同时进线,相当于400个工人同时手工编织地毯,填补国内空白。每到一处,戴源、曹路宝认真听取情况介绍,详细了解项目进展、生产工艺和产品研发情况,对创励安、莱纳多、美客鼎嵘向产业链高端延伸、向产品智能化和成套化方向发展表示肯定。电子信息是东台的支柱产业,连续三年增幅保持在30%以上,在总投资12亿元的润田精密电子元器件项目现场,与会人员走进生产车间,观看产品展示,询问经营状况,鼓励企业坚持创新引领,持续提升品牌影响力和市场占有率,实现更好更快发展。过去的一年,我市大力实施“城建攻坚年”活动,城市“东连”“南延”步伐加快,在高新区网红打卡地海春书局,时光隧道、阅读长廊、摆渡船读书会、红色报纸展示馆等特色板块吸引了与会的每一位同志,对海春书局超越书店本身,成为城市文化传播的清新载体、社会文明熏陶的守望先锋大加赞赏。与会人员还参观了东台吾悦广场和西溪景区犁木街,对东台推进城市功能升级,拓展城市空间,完善生活配套给予充分肯定。

新的组织形式、更为丰富的观摩内容,营造出更加浓烈的进位争先氛围。大家纷纷表示,将坚定信心、扛起责任、扎实奋斗,以更加主动周到的服务推进企业加快复工复产和项目建设,在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”中交出合格答卷。

在2月29日召开的视频会议上,戴源总结点评现场观摩情况,表示东台的七个项目主要表现在三个方面:一是培育发展主导产业有定力,电子信息产业无论是项目数量还是层次都走在全市前列。二是向产业链高端延伸有成效,已从之前的电子信息零部件、智能终端产品向生产制造装备迈进,附加值更高、更具竞争力,也坚定了全市做大电子信息产业的信心,值得其他地区学习借鉴。实践证明,只要我们确定了产业定位,坚持不懈抓下去,就一定能够无中生有、推陈出新。三是城市建设和服务业态有层次,海春书局、吾悦广场和西溪景区犁木街有品位,品质不亚于盐城市区同类项目。希望东台及其他地区更大力气解决人才问题,招引留住更多高水平技术人才,为高端制造业发展提供保证;继续延伸配套产业链,建设更多本地专业化工厂,实现区域内的全产业链发展;进一步提升城市精细化建设与管理水平,按照“十没有二十有”标准,强化连片规划布局改造,不断提升城市品质。

戴源指出,全市各级党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话指示精神,全面准确把握形势要求,切实增强推动复工复产的责任感、紧迫感,帮助企业尽快释放产能、提质增效。各级领导干部带头扛起责任,市委常委挂钩包干县(市、区),县(市、区)领导下沉到园区,乡镇干部包干到企业,社区干部包干到商户,与市场主体一起共克时艰。对国家和省、市出台的帮扶政策要突出一个“快”字,雷厉风行、简化流程,尽快让企业商户享受到政策的红利。

戴源强调,要坚决反对官僚主义、形式主义,服务企业要坚持“十必问”,重点围绕企业的防护物资是否到位、职工就餐如何解决、职工如何安全返厂返岗、生产原料是否进得来产品是否出得去、物流运输是否通畅、产品订单能否按时交付、用工问题如何解决、信贷有无困难、缓缴税款和社保等政策是否到位、是否需要协调本地产业配套等方面的困难和问题,主动上门,一企一策,真正把服务精准高效地落到企业复工复产的急需处。要把项目建设作为抗疫情、稳增长的重要抓手,聚力汽车、钢铁、新能源、电子信息等四大主导产业,抢抓当前发展机遇,拓展更多市场份额,不断推动产业结构调整,实现高质量发展。要聚焦重大项目,集聚各方资源,加大招商力度,积极争取上级政策支持力度,努力创造更大成效。要更多关注行业新业态发展趋势,抓住相关产业和行业结构调整中的机遇,加快培育壮大新兴产业。要建强载体平台,整体考虑园区与所在镇区、县域、市域的联动关系,突出园区主导产业,提升资源利用效率,为全市经济社会发展提供重要支撑。

曹路宝强调各地各部门要认真落实本次观摩推进会要求,准确研判形势,坚定发展信心,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,努力完成全年目标任务。要坚持把复工复产工作摆上突出位置,加大重大项目招引和建设力度,统筹做好春季农业生产、服务业发展等工作。要树牢安全发展理念,持续推进安全生产专项整治,确保疫情防控到位、安全管控到位,为经济社会发展营造安全稳定环境。

会上,东台等各县(市、区)主要负责同志作了交流发言。(记者 戴海波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统