人民政府门户网站欢迎您!

人社服务推出 一揽子惠民新政

  • 发布日期:2020-02-05
  • 作者:叶东升 通讯员 朱海涛
  • 来源:东台日报

连日来,市人社局在严抓疫情防控的同时,大力推行“不见面”经办服务,确保为民服务不打烊、服务效果不打折。

疫情防控期间,该局加强值班值守和防疫工作督查,暂停组织各类招聘会、培训、考试人员聚集性活动和劳动人事争议案件受理等,通过推行“网上办、电话办、邮寄办”,最大限度地方便群众和企业办事。原定于正月初六举办的新春大型招聘会改为新春网络招聘会,企业与求职者通过微信、手机APP进行远程面试。利用政务服务网、人社APP等引导参保单位和个人办理社会保险、城乡居民基本养老保险等相关业务,2月3日上班首日仅1小时,该局农保处就通过网络成功受理参保登记4笔。同时,发挥“互联网+调解”平台作用,借助微信调解、视频调解等方式,为当事人提供及时便捷高效的维权服务。

该局向社会公布各科室、直属单位和各镇人力资源服务中心电话,方便群众联系和咨询业务办理情况。对未使用网上办理业务的参保单位、参保人或领取国家职业资格证书等事项的,可通过电话、QQ、微信等与相关工作人员联系后,以邮寄等方式进行业务办理。对受疫情影响领取待遇人员未能按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放。未能及时办理新增退休人员申报的,经审核合格后,自审核次月起补发养老金。灵活就业人员未能及时办理参保缴费的,通过电话登记后,允许疫情结束后三个月内进行补办,逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录。

根据疫情防控实际情况,该局合理认定申请仲裁时效,对受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。无法正常参加调解仲裁活动的,可依法申请延期或者中止。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统