人民政府门户网站欢迎您!

甘肃成县:精准施策打好战“疫”战贫两场仗

  • 发布日期:2020-02-29
  • 来源:党建网

今年是个极具挑战的年份,面对如何全力打赢疫情防控阻击战、做好眼下春耕复产等当前重点工作、全面打赢脱贫攻坚战等重要任务,甘肃省成县精准施策,多措并举,力争打赢打好战“疫”战贫两场仗。

精准布点,疫情防控不减压。严把输入关,继续落实24小时不间断对所有进入成县的外地人员进行登记和检温,摸清酒店入住人员来路去向,对体温异常人员实行闭环管控,切断传染源。严把扩散关,选派600名县直单位党员干部参与一线人员排摸、消杀、引导等防控工作,落细落实农村、社区的网格化管控及“三严”“六个一律”防控措施。严把隔离关,认真摸排密切接触者,利用科技手段,全面锁定“四同”人员,且留观到位。同时健全隔离点功能,配齐医护人员,筑牢把好最后一道防线。严把防护关,持续对辖区内公共场所、重点区域实施消杀,公共区域凡未戴口罩者一律不得进入,切实切断病毒传播途径。严把保障关,全县物资实行统筹使用,坚持保一线、保重点、保急需,各商超与电商平台对接,经营“线上下单、线下配送”业务,同时严打囤积居奇等行为,维护市场秩序。严把法纪关,对违反疫情防控相关纪律和规定的党员干部和个人,严肃追责问责。

精准服务,春耕生产不误时。及时印发《关于在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的同时统筹抓好春季农业生产工作的通知》《成县商贸流通企业、电商企业复工复产实施方案》,要求各乡镇和相关部门在抓好疫情防控的同时,督促指导农户以家庭为单元开展春耕生产。县相关部门多方筹资、多渠道调运春播种子5300吨,化肥13700吨,农膜492吨,农药56吨,在全县17个乡镇设立农资直销点12个,销售点5个。在此基础上,整合电商平台,发起“线上购物、线下配送”行动,保障了春耕物资全到位。同时,坚持“科学有序、自主自愿、稳步推进、申报一批、审核一批、合格一批、复工一批”的原则,对全县所有企业分类评估,一企一策、一厂一策,科学有序开展复工复产。截至2月15日,全县已复工复产的规上企业2户,规下企业6户,电商等其他企业共272户。

精准发力,脱贫攻坚不放松。召开了“新冠肺炎疫情防控暨重点工作推进会”,印发《关于在确保疫情联防联控责任落实的前提下做好脱贫攻坚当前重点工作的通知》,要求各乡镇、各专责部门紧盯省考核4个环节、“六大任务”“四个不摘”等重点内容落实情况,确保脱贫攻坚如期圆满收官。在农业特色产业发展上,采取抓育苗、核面积、整地施肥等措施,全力推进订单辣椒、万寿菊产业发展,并督促各乡镇统筹兼顾抓好土鸡、中蜂、猪、大蒜种植等种养殖产业,指导农户进行以深耕施肥、整形修剪为主的核桃树春季综合管护,全力推进核桃产业提质增效。同时,针对受疫情影响导致本地农产品滞销问题,通过线下入超、线上配送、微媒宣传等途径,最大限度避免减收现象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统