人民政府门户网站欢迎您!

绿色转型 高质发展 头灶镇向高新特色产业奋进

  • 发布日期:2020-11-19
  • 来源:东台日报

西有生态观光,中有花卉苗木,东有特色农业。这里是头灶,顺着344国道沿线放眼望去,万亩现代农业特色风光带秀丽旖旎,各个独具特色的现代农业项目连线成片,熠熠生辉。

1600亩的现代农业产业园是其中一颗璀璨珍珠。

品种丰富的中草药材,既可观赏又可食用的菊花以及自动化循环养殖的鱼塘,高效农业在这里展现得淋漓尽致。园区围绕“农业+旅游”的设计理念,着力打造神农药园科普区、生态循环养殖区、畅心乐园休闲区、荷花湿地生态区、永红农庄体验区5个功能区。目前,百草园、香薰广场、渔人码头等20多个景观节点初具模样,园区绿化基本完成,观光采摘区框架已初步形成。作为镇农业发展重点项目,园区还将新上无土栽培项目,示范带动周边农户增加高效农业种植面积和品种。同时,通过技术培训、到村宣传,与农户建立微信群,加强技术指导,提高单产,增加总产保效益。

与现代农业产业园遥相呼应的保尔高档花卉产业园占地1000亩,由美国保尔园艺公司投资建设,建成后年可供优质盆栽花卉600万盆,观赏苗木5600万株。目前顶棚搭建已全部完成,年底力争露天种植区全部建成,完成2万平方米的盆栽花卉温室、5万平方米的单体温室、仓储物流与办公综合体。

杨道兵是头灶镇的种植大户,他种植的西红花是该镇特色农业的代表作。西红花又名藏红花,是一种多年生草本植物,是国家中医药管理局重点发展的中药材品种,具有药用、染料、香料、活血化瘀、凉血解毒和解郁安神之功效。杨道兵种西红花主要采用大田繁殖种球、室内开花模式,每年都吸引浙江、上海等地客商前来高价收购,去年种植了4亩西红花,花丝收入9万多元,出售4000斤种球收益15万元。在杨道兵的示范带动下,华居委会已有20多户村民学习种起了西红花,种植面积近100亩,亩平年收入25000元以上,一朵西红花正日益长成“致富花”。

今年以来,头灶镇在农业结构调整上创树新特色,实施国土整理等项目,调减粮油面积3万多亩,设施农业、高效农业占耕地面积的45%以上,规模种植占总面积的30%以上。畜禽养殖推进生态健康标准化整治。23个农业型村居各200亩以上高标准设施农业示范片正在建设之中。下一步,该镇将持续纵深推进G344沿线现代农业特色走廊建设,加速现代农业园各个节点景观建设,重抓保尔国际花卉产业园建设,建成集花卉、观赏苗木、庭院蔬菜和盆栽果树等规模化生产的观赏园艺综合体。同时,推进土地向能人大户流转,继续压减粮油面积,扩大特经种植和设施农业面积,进一步提升农旅特色形象。

农旅产业项目高效推进的同时,头灶镇工业项目发展也迎来转型革新。前三季度完成全口径开票销售25.9亿元,同比增长25.8%,其中规上工业开票销售15.04亿元,同比增长12.7%,规上企业增长面达50%。

向着绿色产业高地迈进,头灶镇把产业定位调整为机械电子、新材料、现代纺织全产业链,全面关停了新锦泰、鑫源等14家化工企业,招引并实施了一批机械制造、高端纺织、智能技改项目,新创国家高新技术企业5家、省级高新技术产品36只。机电、纺织产业约占全镇工业经济总量50%,生产装备水平、创新研发能力不断提升,大批效益高、口碑好、质量优的项目正在这里落地投产。

如今,在头灶镇高新技术园放眼望去,纺织产业、机电产业、新材料产业等大批的重点项目发展壮大势不可挡,恒虹、瑞之润工程建设速度不断加快,圣雷、弘东设备安装调试进度每日递增,八达林、盈达等项目投产指日可待,来年新增工业开票销售有望超过5亿元。

谋划“十四五”,头灶镇将绿色转型放在发展的首要位置,深入接轨长三角,积极开展“双招双引”活动,持续推进变闲置资产为资源优势。目前,该镇仍有6家约450亩现成土地资源可以利用,通过招商推介、整体收购、股权流转、参股或租赁、司法拍卖等多种方式盘活,力争早日发挥效益。加快构建机电、纺织面料特色产业体系,投资5亿元的博润高档纺织土建工程基础设施配套,投资1亿元恒虹纺织待用地方案确定即可开工,浙江客商投资的5亿元纺织项目已签订协议,投资1.5亿元圣雷动力机械3万平方米厂房正在内外粉刷,投资1亿元弘东智能机械厂房墙板施工,逐步打造竣工投产一批、开工建设一批、储备洽谈一批的工业项目发展格局。同时,强化科技人才和创新投入,新建一批研发平台,争创一批发明专利、高新技术产品和国家高新技术企业,争取做到规上企业全覆盖。

头灶镇将镇村建设和民生事业开展得如火如荼,建成的东强大道与G344、集镇和工业园区畅通相连;永丰里新型农村社区一期73套住宅全部竣工,独具水乡风情的集镇新区宛若一幅水墨画;老镇区主街道的店铺招牌全部统一风格。此外,全镇还新建、改造了一批新村部,完成农村公路提档升级128公里、桥涵296座、村庄水泥路640公里。配合川东港、东台河疏浚,持续推进生态河道建设、农村环境综合整治。

眼下,头灶镇在集镇功能完善上持续发力,盘活闲置资产,打造商住精品,招引连锁酒店入驻,形成集美食、娱乐、休闲、居住于一体的大型商住综合体。实施集镇主要街道改造、灵山寺绿化配套,新建头灶镇足球场、永丰里文化大礼堂和便民服务中心等工程,进一步加强基础设施配套。同步完善农村公共服务,突出农村路桥配套,缓解路宽桥窄矛盾,不断提升群众的幸福指数。

 

组稿 张一峰 班雪凡 刘进涛 王峰 夏素红


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统