人民政府门户网站欢迎您!

这片热土 创造不凡

——且看富安“一台机”一骑绝尘

  • 发布日期:2020-11-19
  • 来源:东台日报

记者 戴海波 刘进涛

通讯员 郭耀华 许晓凤 文/图

富安印机,包装天下。2013年,宏景公司退城进区拉开富安印机产业发展序幕。紧扣产业定位不动摇,依托高起点规划、精准化招商、优质化服务,富安智能印刷包装机械产业园这个镇级园区在短短8年乘风破浪、一骑绝尘,迅速成长为华东地区新兴的智能印机生产集聚地。

从“一枝独秀”到“花开满园”,印后一体化设备制造企业“大满贯”;从无到有、从小到大、从弱到强,这几年富安镇智能印机产业发展态势迅猛,实现华丽转身。目前,富安智能印机产业园已集聚印机制造及关联企业50家,带动富民就业6000多人。特别是在今年这个特殊年份,面对疫情和经济下行双重压力,1至10月份,实现开票销售近10亿元,同比增长6%。

用“一骑绝尘”来体现富安印机产业发展的“成绩单”,底气源于发展的硬实力,源于产业不断释放的高质量发展潜能。

 

龙头引领  产业群加速集聚

10月10日至12日,富安镇与以东科机械为引领的盛鼎集团一同,举办2020年第六届中国印后一体化解决方案高峰论坛暨中国(东台)印刷包装机械产业发展交流会,邀请国内500多名嘉宾客商,以“智能印后·盈利未来”为主题,围绕智能印机产业发展,通过前瞻性的报告、创造性的演讲、智能化的展览等形式,对印后一体化进行立体化、精准化的探讨交流。与会嘉宾在实地观摩富安印机企业后,现场下单订购各类印机设备100多台(套),成交额达1.8亿元。富安精准开展产业招商,成功签约3个印机项目,总投资额达3.5亿元。

宏景机械是富安印机产业的龙头。宏景公司从2012年退城进区、2015年在新三板上市,到2019年与瑞士博斯特集团旗下上海旭恒精工机械公司强强联合,谱写了一曲高质量发展新篇章。如今,该公司抢抓机遇,强化精细化管理的同时,加强资源整合,实现技术、人员、供应链海内外销售渠道的共享,有效提升生产潜能、拓展国际国内市场。今年该公司将实现整机销售200台,较去年实现翻番,销售超亿元。

强龙头、补链条、聚集群,富安印机产业加速释放磁场效益。目前,园区成功招引东科机械、世恒机械、鸿禧机械、顶兴机械、骏兴机械等行业10强企业落户,集聚了中宝龙机械、富煦通机械、辉诺机械等上下游企业,具备模具冲压、钣金打磨、喷涂镭雕等专业生产能力,形成了从覆膜机、模切机、穿扣机,到烫金机、制盒机、喷码机,再到皮壳机、分切机、检品机等12个印后一体化设备制造的全产业链。

 

创新驱动  产业链拓宽延伸

8年的华丽蜕变,创新驱动是一个绕不开的关键词。从落户企业深化与东南大学、四川大学、西安理工大学、北京印刷学院等科研院所合作,建立研究生实训基地,到宏景机械牵头起草的《粘箱机》行业标准、东科机械覆膜机被认定为江苏省首台(套)重大装备及关键部件,到富安镇被认定为中国印刷包装机械特色镇、江苏省创新型乡镇。富安“一台机”产业始终坚持创新驱动,推动产业转型升级、直奔中高端。

东科机械是一家集设计研发、生产制造、销售服务为一体的现代化企业,以覆膜机为专业专一产品,产品远销印度、澳大利亚、东南亚等国家和地区。今年上半年,面对突如其来的新冠疫情,口罩机成为抗疫的“紧缺品”、市场的“香饽饽”。东科机械充分发挥自身优势,加大投入、抽调人员攻坚全自动口罩机技术。前后两个月时间不到,首台全自动口罩机上市。此后全自动高速口罩机、儿童口罩机、N95口罩机等系列创新产品相继推进,深受市场青睐,也为企业赢得了发展新机。目前企业实现销售较去年同期保持稳健增长,有效对冲了疫情影响。

在富安,与东科机械一样,很多企业都积极争当自主创新的主力军。他们一方面加强企业自主创新,加大资金投入、建立研发团队,不断优化提升产业工艺、自动化水平,另一方面借智高校科研院所,加快专利应用实施,核心技术攻坚突破,先后拥有旭恒公司的糊箱机、检品糊盒一体机,世恒机械的模切机、烫金机,鸿禧制盒机、骏兴分切机、日通贴窗机等多个自主生产的拳头产品,可为客户提供印后一体化解决方案、实现一站式采购。

 

优质高效  产业园提档升级

驱车在富安智能印机产业园穿行,可见宽敞整洁的道路两旁厂房林立、繁忙生产,处处一派生机盎然的景象。

早在园区成立时,该镇规划出9平方公里园区,其中2平方公里发展印刷包装机械产业,实行整体规划、分期实施 、滚动推进。此后,富安镇进一步明晰产业定位,确立打造智能印刷包装机械产业园,通过“招企业”变“招产业”“政府搭台、企业唱戏”等模式招商选资,吸引一个个印机及关联制造企业集聚。近年来,富安镇紧扣“一台机”,对标县级园区建设,进一步完善功能、改造路网、提升环境,增强项目承载力。如今4平方公里的园区路网“四横三纵”,工业污水处理厂、邻里中心等功能设施日趋完善,连续获评盐城市5A级乡镇工业园区。

投资富安,既富又安。如果说产业园功能完备是富安智能印机的旧名片,那么建设高效营商环境就是富安“一台机”的新引擎。起初,富安镇陪同企业去参展,主动帮助化解矛盾;如今,始终秉持“店小二”精神,践行重商亲商理念,为投资入驻项目提供“优良载体+优厚政策+优质服务”,力促项目快建设、早达效。在营商环境上,金杯银杯不如企业家的口碑。富安镇对落户企业无微不至的服务,让企业家们在点滴之间感动,甘当富安招商引资的“红娘”,催生出产业招商“葡萄串”效应。先后有宏景公司发挥优势帮助招引东科机械;东科机械通过入股合作等多种方式招引世恒、日通、鸿禧、耀科、顶兴等印机企业,日通机械通过以商引商帮助招引袋王机械。

这片热土,创造不凡。处在长三角中心区、东台接轨上海第一站的富安,正全力推进“全员全域全年”招商,阔步走向高质量发展的最前沿。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统