人民政府门户网站欢迎您!

融合创新 绿色发展

首届全域旅游发展峰会成功举办

徐海军致辞 杨雪峰颁发聘书

  • 发布日期:2020-11-19
  • 来源:东台日报

11月18日,黄海国家森林公园层林尽染、嘉宾云集,全市首届全域旅游发展峰会在这里隆重举行。来自全国各地的专家学者、企业精英、新闻媒体代表相聚黄海之滨,聚焦“融合创新、绿色发展”主题,共同探讨全域旅游发展的方向路径,共同展望东台旅游发展的美好前景。文化和旅游部资源开发司副司长徐海军,中国社会科学院财经战略研究院旅游研究室主任戴学锋,我市市委书记杨雪峰、市人大常委会党组书记陈晓俊、市政协主席鲍宇参加活动。

徐海军在致辞中对东台市首届全域旅游发展峰会成功举办表示祝贺。他说,十九届五中全会为未来五年旅游业发展指明了方向、提供了遵循。发展全域旅游恰逢其时,是前行之需、兴盛之举、高质量之道。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,要注重产业创新,塑造核心优势,推动文化和旅游融合发展。要聚焦大众旅游时代,科学配套功能设施,推动旅游消费结构朝着个性化、品质化方向升级,更好满足游客多样性需求。要做足“旅游+”文章,走出一条以文促旅以旅彰文、游客为本主客共享、创新驱动多维融合、齐抓共管协同推进、保护优先绿色发展的全域旅游产业振兴之路。

会上,杨雪峰为“东台全域旅游发展专家智库”特聘专家代表颁发了聘书,旨在借助专家智慧更好挖掘东台旅游资源,通过专家智库支持推动东台国家全域旅游示范区建设,积极探索全域旅游带动城市高质量发展的“东台模式”。

东台依海而生、因海而兴,林、海、河、田浑然一体,湿地、平原、水网风情各异,形成了世遗湿地、历史人文、美丽乡村三大特色旅游板块。近年来,市委、市政府积极践行高质量发展理念,把全域旅游作为战略性新兴产业进行重点培育,着力打造宾主相洽、旅居相宜、产城相融的高端旅游产业,走出了一条以绿色生态引领旅游高质量发展、以全域旅游引领社会全方位进步的“双引领”创建路径,上榜“中国县域旅游竞争力百强县市”“中国县域旅游高质量发展典型案例”。如今,东台“海洋蓝+生态绿”的优美画卷正徐徐展开,品质高端、业态多元的全域旅游发展迈入新征程,游客接待量和旅游总收入年均增速超30%。下一步,将抢抓长三角一体化和高铁时代来临的重大机遇,创新发展思路,抬高发展标杆,进一步拓宽产业面、拉长产业链、构建产业群,致力打造全域旅游高质量发展的“东台样板”。

会上,中国社会科学院财经战略研究院旅游研究室主任戴学锋,陕西省礼泉县袁家村村委会主任王创战,敦煌文旅集团设计总顾问邱丰顺,无锡灵山文化旅游集团总经理华晓宁,联合国世界旅游组织专家委员会委员、教授贾云峰,东方盐湖城旅游发展有限公司董事长吴静,寒舍文旅集团总经理勾辰,北京绿维文旅控股集团副总裁黄武发表主旨演讲,分别从乡村旅游、全域旅游、旅游文创、文旅融合、旅游营销、景区运营、民宿建设及旅游项目等角度,畅谈文旅产业发展大计,共绘文旅融合创新发展蓝图,为东台全域旅游发展提供了新思路,开拓了新视野。市委常委、宣传部部长周爱东致辞,副市长孙燕春介绍东台市全域旅游发展情况。与会人员观看了《我在东台等你来》《天仙缘》《水杉语》以及少儿二胡《湿地映画》等独具东台特色的歌舞表演。

潘亚军等市四套班子领导参加。央广网、新华网、环球网、国际在线、腾讯网、中国旅游报、新华日报等30多家媒体记者聚焦我市首届全域旅游发展峰会,从不同角度,采取多种形式进行深度报道。各镇区、各部门、各景区和乡村旅游重点村主要负责人参加峰会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统