人民政府门户网站欢迎您!

市人社宣讲团

“挺进”企业、园区传送惠企方略

  • 发布日期:2020-10-19
  • 来源:东台日报

根据市委市政府“百团进百万企业”活动安排及全国人社窗口单位业务技能练兵比武部署要求,市人社系统从8月至10月,在所属行业领域企业,集中开展安全生产学习宣讲和劳动人事争议调解员定向培训活动。

“全市人社系统要以‘百团进百万企业’活动为抓手,为企业送政策,帮企业解难题,将人社人熟知政策、业务熟练、贴近群众的优势转化为服务企业的实效,实现人社职能资源与企业无缝对接,助力企业稳增长、快转型。”市人社局党委书记、局长许学军说。

分批、分片

宣讲多点开花

此次宣讲活动,市人社系统组成若干宣讲团,分批、分片组织开展主题培训活动,进一步强化企业安全生产主体责任,全面提升我市调解员预防和化解劳动争议的本领。

首批集中培训时间为8月21日,全市各镇、区所属企业安全生产负责人共331人在港汇国际金色大厅参加了学习培训。

当天,市人社局党委书记、局长许学军以《落实安全生产主体责任,维护工伤职工合法权益》为题,用四个“必须”,即必须加强学习、以案为鉴、头脑清醒、履职尽责,深刻阐述“进一步强化落实企业安全生产主体责任,动员企业树立工伤预防意识,充分发挥工伤保险事故预防职能,控制和压降工伤事故发生率,从源头上减少职业危害”的重要意义,为全体参训人员上了一堂精彩、生动、直观又让人警醒的专题培训课。

许学军着重宣讲了工伤事故防范、工伤保险、工伤认定等知识内容,他认为,工伤预防工作与我们平时的工作息息相关,仅靠简单的以会代训的办班培训肯定难以满足工作需要。“工伤事故就是安全事故,每起工伤事故背后都存在着安全隐患,所以抓工伤预防就要抓安全生产。”“压降工伤事故发生率仅仅靠人社部门业务指导、应急管理部门监管是远远不够的,必须要靠用人单位担起主体责任、职工树立自我防范意识以及全社会的共同参与和支持。”他希望大家把工作实践中遇到的问题与本次培训的理论知识相结合,为促进安全生产责任制和措施落实,降低工伤事故的伤害和职业病的发生率,切实保障职工人身安全和职业健康,为实现“十四五”全市工伤保险事业发展开好头、起好步,为建设人民满意的美丽幸福东台作出新的贡献!

随后,人社部政策法规司立法处处长高永贤、国家劳动关系学院教授、博士向春华两位专家结合典型案例,对《保障农民工工资支付条例》《后疫情时代劳动争议预防与处理》,进行系统讲解,解决了许多企业的痛点、难点、焦点。

第二批分片培训时间为8月28日至10月17日,以镇区为单位,将全市划分为7个片区,有针对性地深入一线开展宣讲。

宣讲团根据企业实际情况,“量身定制”一系列宣传内容,让企业在学习中提升安全风险意识和工伤预防能力。“专家的宣讲把城乡居民保险、参加工伤保险的重要性讲得很清楚,我们一听就明白了。”企业代表们认为,多学一些、学深一些,能全面提高员工的安全意识,为企业安全高效生产作出更大贡献。

宣讲团还结合近年来发生的征地等社保矛盾纠纷,选取一些具有警示教育意义的典型案例,探讨发生矛盾纠纷后化解的方法,用切实可行的办法把矛盾和纠纷化解在基层一线,为企业实现安全发展、科学发展、和谐发展创造良好条件。

进园区、入企业

宣讲说到心坎里

安全生产既是人民生活幸福的保障,也是企业生存发展的基础,更是园区经济发展的前提条件。

不同于以往被动灌输式安全宣传理念,宣讲团根据园区特点和企业个性化需求,不仅送去城乡居民保险、工伤保险政策、劳动争议预防等知识解读,还从不同层次、不同角度进行了人社新政答疑。

在经济开发区举行的宣讲会上,宣讲成员围绕稳岗返还惠企、人才引进、服务企业用工等政策进行重点解读,量身定制的课程让参训企业收获满满,动力十足。“把政策送进园区,可以让企业明白能享受哪些政策、怎么享受这些政策!”宣讲团成员们说。

为保证企业吃透、用好政策,市人社局安排“一对一”贴心服务,向企业发放政策大礼包,确保企业政策“应知尽知”,优惠“应享尽享”。“这次难得的机会,让我们对免、减、缓、降、返、补政策有了更深的了解。在今后的企业生产过程中,我们将进一步落实主体责任,压实工作举措,积极做好安全生产工作。”江苏鑫悦电子零部件有限公司相关负责人深有感触地表达了感受。

从企业中来、到企业中去。每走进一家企业,每宣讲一场,宣讲成员运用通俗易懂的语言进行了细致讲解,帮助企业员工了解与切身利益息息相关的社保政策知识,学会在自身合法利益受到侵害时保护自己。“虽然我们经常组织安全培训,但这次能专门‘补课’,让我们对很多知识有了更深入了解。”上海电气东台公司参训代表不住点赞。

“职工利益无小事,我们竭尽全力宣讲好,向前一步解决困扰企业职工的操心事、烦心事和揪心事,努力化解社会矛盾。”市人社部门对三仓站的民意调查显示:100%的受训者认为培训内容贴近基层和企业需要,100%的受训者认为培训对今后工作开展有很大的帮助,100%的受训者认为培训时间长度适中。东祥麟(江苏)实业有限公司负责人在微信朋友圈说:“现在政府提供的培训越来越多,人社部门的培训亮点多多、干货满满,企业的职责更明了、思路开阔了、眼界拓展了,为人社部门服务工作点赞。”

初心所向、使命必达

宣讲传送好政策

不忘初心,方得始终。

作为重要的民生部门,人社部门承担的就业创业、社会保障、人事管理、人才服务、劳动关系和收入分配等职责,与群众利益紧密相关。

“人社部门的使命就是服务发展、服务民生。我们将通过更优质的服务,持续推进各项工作,把利好惠企政策送到园区企业手中。”市人社局党委书记、局长许学军郑重表示,全体人社工作者将以此次宣讲活动为契机,践行以人民为中心的发展思想,实行积极、开放的人才政策,健全社会保障体系,构建和谐劳动关系,为满足东台人民对美好生活的向往贡献人社力量。

使命必达,负重致远、锲而不舍。如今,历史的接力棒已交到新时代人社人的手中,我们更应时刻牢记递交入党志愿书那一刻的初心,勇于承担历史使命和责任,珍惜学习和锻炼机会,把理论学习成果转化为工作动力。以促进中小企业发展新政策、就业创业新政策、社会保险降费政策为契机,结合工伤预防等宣传,着力解决在农民工工资拖欠、和谐劳动关系、社会保险待遇、就业创业等方面群众关心关注、反映强烈的问题,着力优化提升人社营商环境,为中小企业发展提供助力。

使命必达,厚积薄发、天道酬勤。人社人在工作中与时俱进,创新工作思路,全面提升工作水平,结合自身发展的现实状况,到人民群众最需要的地方去,以诚恳之心服务群众,诚实之情心系群众,真正把爱国之志变成报国之行。以强化服务为导向,了解企业用工现状和招聘需求,组织灵活多样的行业性、专业化专场招聘活动,线上线下多渠道发布招聘信息,为供需双方搭建平台。

使命必达,始于足下、志行千里。这是一个伟大的时代,既然“生逢其时”,必然“躬逢其盛”,我们当用实际行动践行新思想,奋发新作为,用美好青春诠释初心使命,做人民群众的“使命必达先生”。以职业培训为抓手,全面推进技能提升行动,调动各方积极性,提升培训质量,引导帮助中小企业开展职工培训。以权益保障为契机,结合惠企政策,引导企业与职工风险共担、利益共享,深入创建和谐劳动关系,为企业持续安全、健康发展保驾护航。

组版:周宴 邹洪喜 丁发友


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统