人民政府门户网站欢迎您!

水葫芦疯长各地打捞忙

  • 发布日期:2020-10-12
  • 来源:东台日报

记者近日从市河长办获悉,堤东灌区每天水葫芦打捞量已达200吨,至少是去年的两倍。

今年梅雨期长,强降雨多,导致水葫芦从上游顺流而下,一些河道六七月份就出现水葫芦,比往年提前了三个多月。水葫芦繁殖能力极强,容易泛滥成灾阻断航道,影响航运和行洪,同时抑制其他水生物生长,破坏水生态环境。

“就目前而言,清理打捞仍是最现实、最有效的办法。”市河长办工作人员介绍,今年我市已投入650万元,划分堤东灌区、川东港片区、堤西里下河圩区三个作业区域,展开针对水葫芦和漂浮物的专项清理行动,建立水葫芦治理长效管理机制。

以堤东灌区为例,该区有东台河、梁垛河等10条骨干河道,与海安交界处还有一条界河。10条骨干河道由市河长办统一公开招标,引入第三方保洁公司,购买社会化服务进行管护,每天派专人督查打捞工作进展情况。

目前沿河每隔5公里设立一处装卸码头,可将每天打捞上来的水葫芦运送至各镇区场设置的临时堆放点,再集中采取晾晒、干化等手段,提高处置效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统