人民政府门户网站欢迎您!

文化进万家 暖心年味浓

  • 发布日期:2020-01-08
  • 作者:班雪凡 刘煜
  • 来源:东台日报

冬雨霏霏传喜讯,文化盛宴进万家。甘港村的花坊内火红热烈,一幅幅飘着墨香的春联福字挂满枝丫;安丰镇红安村里热闹非常,老人孩子们手捧着窗花日历等新春“大礼包”,乐得合不拢嘴……1月6日,中国文联文艺志愿者服务队小分队走进我市,开展了丰富多彩的惠民、为民、乐民文化服务项目,为我市广大市民送上了新春的祝福。

在甘港村写春联、送福字现场,热情的村民挤在一起,观赏着书法家们的创作。等一个“福”字刚落下最后一笔,村民杨美英便小心翼翼地接了过去,认真地拿到一旁晾干。“马上要过年了,书法家来到家门口,为我们写春联,真的太开心了!”杨美英笑着说道。江苏省书法家协会副秘书长徐燕在现场不停地为村民写福送字,她说,文艺工作者一定要牢记习总书记的讲话,要让文艺走到人民中去,让艺术为人民服务。

与此同时,在安丰镇红安村,摄影师的到来让村文化礼堂活跃非凡。村民们穿上漂亮的新衣,排着队等待拍摄。伴着清脆的快门声,一张张全家福被定格下来。雨天路滑,行动不便的老人不能到现场,摄影师们就冒雨,挨家挨户上门为他们拍摄全家福,田间地头、阡陌小路,处处洋溢着祥和幸福的味道。村民吕支春老两口,面对镜头,表情很不自在,坐姿也十分僵硬。摄影家们不厌其烦地指导坐姿,帮助他们放松情绪,“都老夫老妻了,又不是搞对象,还有啥好害羞的。”一句玩笑话,让两口子放下了紧张,牵起手,和和美美的拍了张“情侣照”。吕支春说,多年来一直想拍张全家福,却总是忙着四处打工没能如愿,这马上过年了,还要叫上儿子儿媳再来张全家福,讲究讲究这仪式感。

歌舞、相声、杂技、魔术……当晚,王昆大剧院内的文艺汇演同样精彩纷呈,现场座无虚席。节目不仅饱含红色文化,同时还涵盖许多东台元素,舞蹈《青丝绣韵》、四人芭蕾《我们的芳华》、相声《国粹异彩》等节目让晚会高潮迭起。中国文艺志愿者协会理事、青年歌手刘大成也来到演出现场,他带来的独唱《美丽乡村》引得在场观众深深的共鸣。刘大成说,东台底蕴深厚,东台人民热情好客,他很期待能再次来这里献唱。演出现场,国家一级演员、相声表演艺术家吕少明一出场就博得了满堂彩。吕少明认为,作为一个艺术工作者,为基层百姓服务是始终遵循的道路,希望通过自己的表演,把欢声笑语带给东台百姓,让大家欢欢喜喜迎新年。

此次文化进万家活动来到东台,进一步丰富了我市老百姓的精神文化生活,提升了市民的文化获得感、幸福感。我市将以此为契机,精准对接基层需求,与新时代文明实践中心建设相结合,深入开展文化进万家活动,助力脱贫攻坚,助力乡村振兴,助力小康收官,为开创“强富美高”新东台建设新境界提供强大精神力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统