人民政府门户网站欢迎您!

全市疫情防控工作会议召开

坚决打赢疫情防控阻击战

  • 发布日期:2020-01-27
  • 作者:戴海波
  • 来源:东台日报

1月26日农历正月初二,盐城市疫情防控工作电视电话会结束后,我市随即召开会议,对疫情防控工作进行再部署再落实。市委书记陈卫红主持并讲话,强调要按照党中央、国务院和省、市部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以高度的大局观、高度的责任感和高度的执行力,全力投入到疫情防控工作中,确保打赢这场阻击战。市委副书记、市长商建明作具体部署。

近期,我市认真贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神和省、市决策部署,先后召开市委常委会、市政府常务会和专题防控工作会议进行部署安排,迅速成立市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,强化调查摸底和跟踪服务,扎实做好群防群控和应急准备,广泛开展健康宣传,全力做好疫情防控工作。

陈卫红指出,各镇区、各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,思想要再重视,坚决克服麻痹侥幸心理,把疫情防控作为压倒性工作,尽最大努力,做最坏打算,争取最好结果,坚决打赢这场硬仗。体系要再完善,全面启动镇区、村居、部门联动联控、群防群控机制,积极有效发挥基层组织作用,众志成城攻坚疫情防控,确保防控工作不留死角、不留盲区。排查要再精细,对进入东台境内的所有车辆,一律进行排查登记、体温筛查,一旦发现异常迅速处置、立刻上报,确保不遗漏、全覆盖。对从武汉及其他疫区返回东台,去过武汉及途经武汉来东台的所有人员以及亲密接触者进行全面排查,建立台账档案,尽最大可能切断输入性传染源。其中未出现发热症状的,必须居家隔离并进行医学观察不少于14天,一旦发现疑似病例迅速隔离留验、报告信息,确保及时处置,全力消除隐患。

陈卫红强调,措施要再落实,坚持科学依法规范有效的原则应对疫情,对利用固定操办场所、搭建棚堂、家政帮厨等农村集体聚餐活动要取消,对网吧、浴室、理发店等能不开的公共场所要予以关闭,对于群众生活必需的超市、菜场等场所要严格落实防控措施;同时要加强物资储备保障,落实通风消毒、体温检测、卫生检疫等预防措施,提高应急处置能力。宣传要再深入,强化舆论引导,加强防疫知识、防控政策的宣传解读,正确引导群众科学认识疫情、对待疫情,减少外出和聚集活动,注意戴口罩、讲卫生,增强自我防护意识,提高自我防护能力,对造谣生事、恶意炒作等违法行为坚决予以严厉打击。责任要再落实,按照“块抓条保、属地管理、分级负责”的要求,一层一层压实责任,一级一级做实工作。领导干部特别是主要负责同志要靠前指挥,在班在岗在状态,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会上,商建明对下一阶段疫情防控工作进行再部署。要求各镇区各部门各单位充分认清当前严峻形势,提高政治站位,夯实工作责任,切实将思想和行动统一到各层各级决策部署上来。要准确把握我市疫情防控工作的短板弱项,牢固树立底线思维,压实责任、科学应对,以更严的要求、更实的作风,坚决切断传播途径。要群策群力做好排查工作,建立健全群防群控机制,坚决执行监测处置和动态报告制度,严密管控重点行业和关键领域,认真开展医疗救治,全力以赴做好疫情防控工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统