人民政府门户网站欢迎您!

公园绿地十分钟服务圈出幸福生活

  • 发布日期:2020-01-15
  • 作者:班雪凡 陈社翔
  • 来源:东台日报

海陵大桥通车两个月后,驱车经过绵延迤逦的景观大道,错落别致的建筑小品尽收眼底,亲水平台和服务驿站在蜿蜒处并联。一路向南,深红墨绿的灌木此起彼伏,河水波光潋滟。

海陵大桥节点和海陵路南延两侧绿化只是我市去年城市园林绿化总量中很小的一小部分。

去年,我市以创建中国人居环境奖、建设省生态园林城市为目标,围绕节约型、生态型、功能型城市园林绿化建设标准,充分利用自然河道水系、人文景观资源,因地制宜、合理科学地新增各类绿地约61.6公顷,形成以公共绿地为主体,道路滨河绿地为骨架,点线面相结合的生态绿地系统,建立了人与自然和谐相处、建筑与绿地协调发展、城区与自然环境协调共融的绿地建设模式,实现了城市生态园林绿化系统的良性发展。

通过巧妙利用城市“边角料”闲置零星地块,台城小游园遍地开花。新建成黄海西路景观带、城南经六路街头游园、九龙桥桥头游园等5个便民公园绿地,共计8公顷,更好地满足了广大市民休闲健身娱乐的需求。吉庆路南延、惠阳路改造、科研路新建工程等道路配套绿化共完成3.8公顷。西溪景区新亮点犁木街修复工程一期也已基本竣工,部分景点设施已经在去年国庆节对外开放。

一面是见缝插绿,另一面是更新提升。

——在人民公园,智能停车场全自助支付,人脸识别门禁肩负起监测、分流、安全等多重任务;

——在老旧小区,廊道、广场、健身区一应俱全,修剪过后的草木显得更加青翠;

——在节点游园,小河弯道交相辉映,文明引导牌随处可见,新增加的垂直绿化构架让人眼前一亮……

2019年,我市持续加大公园绿地投入、建设力度,公园绿地在数量和质量上均有了明显提高,向着公园绿地十分钟便民服务圈目标不断迈进。目前,我市拥有综合性公园3个,专类公园8个,带状公园14个,社区公园和街头绿地61个,人均公园绿地从创建国家园林城市之初的12.6平方米,增加到现在的14.01平方米,公园绿地服务半径覆盖率逐年提高。同时,结合创建国家文明城市,同步对市区15个老旧小区实施了绿化提升,通过打造廊道、修建广场、安装健身器材等修复提升工程,让一个个历经风霜的老旧小区容光焕发。

守住城市绿色生态底色,与园林绿化养护有密不可分的关系。市住建部门组织人员到先进地区参观学习取经,举办绿化管护技术培训班,开展文明养护活动,对照养护标准,推行市场化管护分区域承包,提高了城市绿化管护整体水平。

夏季绿化季节性养护是重点,城区500公顷养管区域的公共绿地及市政绿化做到及时治虫、锄草、施肥、整枝,很好地保护了各类景点设施。截至去年底,全市公园绿地、绿化带、行道树等的病虫害防治工作已全面完成,累计治理行道树2万余株,灌木、草坪、色块50多公顷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统