人民政府门户网站欢迎您!

安丰镇人大代表大走访有亮点

  • 发布日期:2020-01-15
  • 来源:东台日报

日前,盐城市人大常委会公布了2019年度“万名代表大走访”主题实践活动先进集体和先进个人,安丰镇人大获评先进集体。

去年,安丰镇人大代表聚焦富民、扶贫、解难三大重点,深入基层走访群众,面对面与选民交流。每位市人大代表固定联系选区一个村5名群众,每位镇人大代表联系本选区10名群众,其中党员干部代表额外挂钩一个村、联系一个企业、帮扶一户低收入农户,每位镇人大主席团成员联系5名代表。做到“三个一”全程记录,即每位代表发放一本《履职手册》,每走访一户填写一张基本情况表,每次走访填写一份走访回执表,全程记录群众的基本情况和主要诉求。

走访过程中,该镇人大了解到镇中心卫生院搬迁后,衍生出古街区居民看病难矛盾,迅速转交镇政府办理,镇政府当即特事特办,落实选址、报批、设计和招标施工等事项,新建成一个标准化诊所,方便了群众就近就医。会同镇人社部门创新用工模式,成功引导400多名“妈妈工”入企务工。对882户帮扶对象展开拉网式调查,全镇低收入农户全部脱贫。

安丰镇去年新建红安、洋洼、跃进和东风4个人大代表工作站,实现了人大代表工作载体建设全覆盖。坚持每月20号的联系接待选民制度和每季一次的代表小组活动制度,实行入户走访和开门接待相结合。在人大代表中开展以比学习、比履职、比奉献、树形象为主题的“三比一树”履职竞赛活动,每季度进行一次集中交流,年终进行一次总结考核评比,在下年度年初人代会预备会上进行表彰。

去年,该镇人大代表共走访群众450户,其中低收入农户180户,排查出与群众生产生活等密切相关问题21类,收集意见建议228条,分别进行交办落实。(记者 周宴 通讯员 施卫军)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统