人民政府门户网站欢迎您!

湖南汝城:“党建共创·金融普惠”助力乡村振兴

  • 发布日期:2019-08-27
  • 来源:党建网

7月30日,湖南省汝城县“党建共创·金融普惠”行动在“半条被子”故事发生地文明瑶族乡沙洲村顺利举行。行动实施以来,汝城县积极推动基层党建和金融服务有机融合,引导汝城农商银行坚守服务“三农”初心,回归支农支小服务主业,不断加大普惠金融力度,为助推乡村振兴、精准扶贫、就业创业注入了“源头活水”。

在“共”字上用力,实现工作同频。坚持党建引领、共建共创,构建县、乡(镇)、村(社区)“三级联动”,政府、银行、群众“三方互动”格局。深化党委合作共建,各乡镇党委与汝城农村商业银行党委建立党建共创共建合作机制,由乡镇党委副书记任金融组织员,汝城农村商业银行选派政治素质好、工作能力强的党员干部、后备干部到乡镇挂职2年,围绕水电气路、卫生教育、公益养老等基础设施和公益项目提供金融信贷服务。深化支部协同共建,行政村(社区)党支部与汝城农村商业银行党支部签订协同共建协议,建立学习交流机制,围绕精准扶贫、种养产业项目、集体经济组织等,推进整村授信,提供信贷支持,培育农村新型经济组织和产业大户。深化党员互助共建,建立由行政村(社区)党员与汝城农村商业银行党员(客户经理)共同负责、党员与群众参与的网格互助小组,实现小组成员共同致富。

在“创”字上用功,创新帮扶模式。坚持以市场需求和群众需求为导向,积极拓展普惠金融模式、强化金融产品服务、创新金融扶贫机制,各行政村(社区)原则上明确一名金融协理员,农村商业银行支部党员、入党积极分子、支行行长兼任“金融村官”,任村主任助理或金融服务站(农村电商服务站)副站长,对接金融普惠工作,为村民提供小额存取款、转账、缴费、社保缴纳等惠民服务。以“公司+基地+农商银行+农户”模式,大力支持县内龙头企业和农村合作社发展,投入3900万元支持郴州金晋农牧股份有限公司,投放550万元贷款扶持旺发米业发展壮大,投入150万元支持汝城县永丰乡种养殖农民合作社,为企业扩大规模、集体经济发展提供了有力保障。

在“普”字上用心,拓展金融受众。依托政府主导、银行联动、村组推进、农户参与的“四位一体”评级授信机制,汝城农村商业银行在职党员、入党积极分子、支行行长、客户经理分别联系2个行政村,每月脱产到挂点行政村工作不少于4天,联合农村党员对所有农户、商户和企业进行全覆盖走访宣传,实施全面评级授信,开展全方位普惠金融服务,确保村村寨寨有人管、家家户户有人问。目前,已对3个行政村进行“整村授信”信息采集,新增采集信息建立档案1261户、企业2家,审定信用等级、授信额度176户1020万元,完成信贷管理系统信息录入196户、企业13家。

在“惠”字上用情,提升群众获得感。着眼提升群众获得感和满意度,在汝城农村商业银行营业网点建立党员服务站,开展金融政策、人民币反假、防非法集资等宣讲志愿服务。深化“党建+金融”精准扶贫工程,通过全面走访调查、全面信息采集、全面升级授信,着力破解贷款难、程序多、利息高等难题,提高群众金融服务获得感。目前,新增农户个人用信贷款59户、企业贷款1笔290万元,合计用信贷款60笔、819万元,形成“人人讲诚信,户户要授信”的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统