人民政府门户网站欢迎您!

杨敏辉:治河巾帼不让须眉

  • 发布日期:2019-12-27
  • 作者:吴昊 徐良观
  • 来源:东台日报

杨敏辉是南沈灶镇万桥村河长,她爱较真、肯吃苦,自2017年8月担任河长以来,兢兢业业完成各项工作,万桥村变得水清岸美。

万桥村是南沈灶镇最大的三个村之一,境内有市镇级骨干河道13条,总长度32.7公里。上任伊始,杨敏辉看到桥头都被旧桥板、桥桩堆得满满的,有的甚至影响了河水的流动,她决定从清理桥头建筑垃圾开始。这年冬和2018年春,她带领管护人员打响以清理桥头垃圾为主的河道管护战。2018年元宵节时,桥头的建筑垃圾全部被清理,清澈的河水流得更欢了。看到这里,杨敏辉的心头满是喜悦。

河道管护重在常态化、制度化,而不是一朝一夕的突击。杨敏辉把全村13条河道承包给相关管护人,组织村民组长每天正常巡查。每年夏秋季,内河的水花生和水葫芦疯长,严重影响水流的畅通和水体的清洁。作为河长,她在正常巡河中发现一处,便立即组织打捞,绝不让水生植物滋长蔓延。

四仓河是南沈灶镇与许河镇的界河,管护责任属于万桥村。由于是界河,长期以来,河两侧的农户忽视了管护,河面上垃圾成堆。摸清情况后,她根据河道长度,合理安排劳力,彻底清理水葫芦,割掉河边芦苇,还四仓河以清澈。老洋河也是界河,多年未疏浚,淤泥积累多,水质差,除了强化管护,杨敏辉还报请市水务部门在今年春对该河进行彻底疏浚。最近,杨敏辉又上报将四仓河列入今冬明春的疏浚计划。

如今,杨敏辉对万桥村的13条河道情况、水体清洁情况了如指掌,河道管护步入常态,在今年的河道测评中得到镇领导的好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统