人民政府门户网站欢迎您!

“资源+创意”绘就黄海森林公园文化地图

  • 发布日期:2019-12-27
  • 作者:陈美林
  • 来源:东台日报

一叶一果一茶香、木质U盘、森林手账……近日,前往黄海森林公园游玩的游客,不经意间就会被这些“小美好”“小惊喜”迷住。作为又一项衍生的森林文化,黄海森林公园森林文创特产店的对外营业,使得景区的“文化地图”更加丰富起来。

从树出发,又不止于树。近年来,随着大众旅游的兴起,全域旅游理念的深入,坐拥丰富森林资源的黄海森林公园,在旅游大发展的潮头中敏锐地发现,单纯的森林景观已经不能满足游客的需求和市场竞争。拿什么去竞争?黄海森林公园以“资源+创意”,主动融合观光与度假功能,深度挖掘与整合资源,将文化、文艺、文创融为一体,让景区可观、可感及互动性更强,从而解锁了新时代新旅游发展的时代之问。

“一片一片,小小绿色手掌,尖尖树梢,触到白云之上。喃喃细语,侧耳听风,溪水倒树影,绿树溪里行……”一首曲风清新、歌词唯美的《水杉语》,唱出了海畔森林的美好神奇,让无数人对黄海边的这片林心生向往。去年,黄海森林《水杉语》梦想音乐人选拔赛,更让这朗朗上口的《水杉语》得到广泛传唱,一时间,“听!这里的水杉会说话”成为森林旅游的代言。随后,景区以“水杉语”为依托,不断推出具有森林烙印的水杉文化,水杉语成了黄海森林公园独特的文化IP。在今年的第72届戛纳国际电影节上,由黄海国家森林公园出品的短片《水杉语》,于当地时间5月15日13时30分在戛纳电影宫展映,东台如画的风景、独特的人文景观让与会者赞叹不已。

与此同时,以森林为主题的文化品牌活动精彩上演。“森林生活节”“森林马拉松”“森林瑜伽节”“森林音乐节”等四大活动,每年吸引数万游客,更有奥运冠军、央视名人、知名歌手、网络大咖倾情助力,打卡、刷屏、点赞各式互动精彩纷呈。此外,景区还常态化开展暑期夏令营和研学活动,举办文化艺术演出交流等国内国际活动,大大提升了景区的影响力。如何让传统旅游景区的游玩方式,不再局限于眼观,更可耳闻、品评甚至体验,黄海森林公园依然是从“林”入手,他们要让游客看到这片森林的美,更看到这片森林的与众不同。于是,林工精神呼之欲出。作为一个仅有半个多世纪发展史的人工林,黄海森林并不具备张家界、九寨沟等国家森林公园的鬼斧神工,然而几代林工,筚路蓝缕、矢志不渝,54年接续奋斗,在盐碱荒滩造出一片华东平原地区最大的人工森林,这样的生态奇迹,是无与伦比的精神财富。在挖掘林工精神的过程中,一个个感人的林工故事浮出水面;一个个典型林工被省市媒体聚焦;一波波党员干部走进森林,将林工精神化作接续工作的动力源泉;一部大型原创锡剧《这一片森林》则将林工精神搬上舞台;以“林工精神”为题材的报告文学、手绘画册也成为森林的紧俏产品。在森林中感受人定胜天的伟力、感受“艰苦奋斗、科学求真、守正创新、绿色发展”的林工精神,成为游客们新的体验。

如果说,五十多年的林工精神,能让游客沉下来切实感受森林文化的历史底蕴,那么,以森林文化为元素打造的衍生文创产品,则以日常生活用品为载体,成为游客可带走的文化,再次为景区文化旅游锦上添花。森灵果叶、林下草鸡蛋、木质案板、松树香薰、森系餐盘、森系书签、杉语笔架、森林明信片……文创产品品种丰富、品位独特,既有浓浓的森林味道,又兼具实用功能,而且这些文创纪念品的价格从几元至几百元不等,适合不同层次的游客需求,让游客可以将森林美景、文化精髓“打包”带回家。

在全域旅游大发展的时代背景下,景区内的餐饮对人流吸引有着重要的作用。黄海森林公园借助温泉酒店、林海驿站推出时令森系菜单,林下老鸡枸杞汤、森林珍菌酿红袍、八里芋头炖生敲、林下鸡枞炒海贝、弶港鱼味豆腐丸、翠绿水杉仙贝柱……从森林中取材,自然、生态的特色美食,让游客体会到了原汁原味的森林味道。这些美食,不仅满足游客用餐的多样化需求,还把森林文化完美地融入其中,同时延长了游客在景区的游览时间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统