人民政府门户网站欢迎您!

夏瑞祥:扎根沃野勤耕耘

  • 发布日期:2019-12-26
  • 作者:高国富 唐瑞平 夏素红
  • 来源:东台日报

在头灶镇练坳村,夏瑞祥的名气很响,他牵头成立的粮食种植家庭农场,已成为帮助农户耕种、收割的“好帮手。”

夏瑞祥开过锯木加工厂,也外出从事过装潢生意。1999年,23岁的夏瑞祥与练坳村女青年曹亚琴结了婚。婚后,不甘平庸的他敏锐地发现练坳村境内耕地面积多、机械化程度不高,萌生了购买联合收割机的想法,可当他把打算说给家人听时,遭到一致反对。妻子对他说:“收割机那么大,开到田里把土壤都压板了,再说你也没有这方面的操作经验,花费那么多的钱买回来,要是没有人找你收割怎么办?”夏瑞祥劝说妻子:“今后农田机械化耕种是个大趋势,没有资金可以借,没有技术可以学,做任何事情都不能‘前怕狼、后怕虎’,否则永远做不成事。”

在夏瑞祥的坚持下,家人最终同意了他的想法。资金不足,他通过向亲朋好友拆借,凑足6.5万元之后,购买了一台沃得2020牌收割机,先是拜师学技,主动向附近村有经验的农机手学习操作技术,还多次参加市镇农技部门组织的技术培训。这期间,他曾把机器开掉过河、摔进沟,家人对他抱怨不断,但他从不气馁,坚持边开边学,边学边练,终于熟练地掌握了机械操作技术。

第一年庄稼收割季节,夏瑞祥首先在自家承包田内进行收割试验,然后又帮助亲朋好友家收割,他的操作技术,周围农户一一看在眼里,大家陆续开始找夏瑞祥帮助收割,他的业务量日渐扩大,并最终以优质、及时、高效的服务,赢得了广大农户的认可,收割机买回来的第二年,夏瑞祥就净赚6万元。短短五年时间,夏瑞祥家就盖起了一幢二层小洋房,家庭经济收入迈上了新台阶。

为了适应农户需求,2015年,夏瑞祥又竞价流转了邻近沈河村220亩土地,与农户签订了14年租赁合同。然而,37岁的夏瑞祥做梦都不会想到会经历这么多的人生坎坷和曲折,由于粮价大幅下降等不利因素影响,给夏瑞祥的生产经营带来了许多困难。面对严峻考验,夏瑞祥不气馁、不退缩。在他心里,一直坚信“踏平坎坷方成大道”的道理,他专门邀请镇农技人员踏田现场指导种植技术,还专门前往东台镇万兴家庭农场参观学习水稻直播先进技术,并结合本地实际在小范围内进行试点,通过对稻种浸种催芽,同时上好水、施好基肥,稻种发芽后,立即进行节水直播,经过两天两夜的生长,稻田里一片新绿。由于种植水平的提高,夏瑞祥种植的直播水稻,获得每亩1380斤的好收成。

2016年2月,夏瑞祥牵头成立了粮食种植家庭农场,该农场现有种植面积310亩,主要以种植水稻和特经作物为主导产业,正常雇佣4名农民工进行种植。农场现有固定资产160多万元,其中大中型各类配套机械11台套,正常为周边200多个农户、1000多亩农田进行耕种、收割,提供周到优质的配套服务。

由于夏瑞祥刻苦钻研种植技术,勤劳踏实肯干,真心为民服务,收入逐年增加,农场规模效益和社会效益显著提高。夏瑞祥粮食种植家庭农场先后被评定为东台市示范家庭农场、盐城市家庭示范农场、江苏省家庭示范农场。2019年,夏瑞祥粮食种植家庭农场产值110万元,利润48万元;2020年,农场计划再流转土地150亩,真正解决部分农户田多劳少无人耕种的后顾之忧,为“振兴家乡、服务村民”作出新贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统