人民政府门户网站欢迎您!

住房保障体系

托起百姓安居梦

  • 发布日期:2019-12-25
  • 作者:班雪凡 通讯员 陈社翔 文/摄
  • 来源:东台日报

通新新村安置区

建设中的八林三期安置区


近日,原本住在老造纸厂宿舍的冯培尧一家如愿以偿地搬进了黄海花苑小区,新居两室一厅,宽敞明亮、采光充足。老冯满怀喜悦地说,老房子拆迁了,政府帮他们找好了新房,还装修了一番。能离开住了几十年的小破屋,搬进气派的高层电梯房,是他做梦都没想到的。

耕者有其田,居者有其屋,百姓安居乐业乃民生之所在。一直以来,市委、市政府始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持把实施安居工程作为施政惠民的重中之重,着力建设公共租赁住房、棚户区改造安置房等,住房保障体系日臻完善,居民住房条件明显改善,住有所居和城乡住房保障全覆盖的目标基本实现。

台城老造纸厂宿舍楼建于新中国成立初期,虽然青砖黛瓦上“自力更生”的刻字依然清晰,但屋檐下的老房子已被时光打磨成了棚户区,随着城市的发展变迁,这一地块的改造迫在眉睫。征收面积近6000多平方米,涉及私房6户、公房107户,人数多、时间久、历史遗留问题复杂,该地块征收工作一直是个“老大难”。

考虑到老造纸厂宿舍区域部分住户房屋面积较小,征收回迁安置需要缴纳较多的购房差价款,已超出部分被征收户经济承受能力,因此,我市出台可选择公房置换的补偿方式,房屋征收部门给予房屋区位差价、搬迁补助、临时安置补助费、误工补助、装饰装潢补偿和在规定时间内搬迁交房奖励,极大地促进了征收工作顺利开展。崔先生原是老造纸厂的员工,看到政府针对棚户区改造提供了多种补偿方式后,他果断做出选择,很快签下了房屋征收补偿安置协议。

为合理解决棚改中出现的各项问题,我市严格按照法定程序进行,广泛征求群众意见,公开发布征收决定和征收公告,明确征收范围、时间以及具体补偿办法。坚持阳光棚改,在每一个工作环节、工作步骤,以及对所有被征收人的住房面积丈量、评估、补偿标准、签订协议等都做到了公开、公平、公正透明操作,得到了群众的高度评价。

一边是棚户区改造顺利推进,另一边是安居住所高楼四起。

12月18日上午,市区寒风细雨,位于惠阳中路南侧的八林新寓三期施工现场却是一派热火朝天的景象。16栋住宅楼拔地而起,黄色的脚手架与绿色的安全网在楼宇间有序叠加,远处的塔吊时升时降……八林新寓三期工程是我市今年新开工的安置房项目之一,总建筑面积14万多平方米,共建住宅882套,工程总投资约7.5亿多元。自今年5月份开工建设以来,600多名施工人员紧咬目标,全力推进工程建设,目前11栋楼已经完成封顶,正在进行二次结构施工,整个工程预计2020年上半年竣工。

今年是市区棚户区改造的关键期、机遇期,我市持续加大推进保障性安居工程建设力度,全市新开工建设棚改安置房项目9个,共计5205套、77.38万平方米。放眼望去,各处住宅高楼四起,主城区内泰和佳苑一期正在桩基施工,通城佳苑一期正在地下室施工,金鹰盛世花园二期正在进行主体施工。城东新区的钱陈安置区三期正在桩基施工,经济开发区的三团安置区三期地下室也在施工,城北新寓三期、富新安置区二期和滨河花苑四期都在进行主体施工。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统