人民政府门户网站欢迎您!

陈卫红在全市项目观摩“家家到”会议上强调

突出招大引强 做大经济总量 坚持创新驱动 提高发展质效

  • 发布日期:2019-12-23
  • 作者:戴海波
  • 来源:东台日报

12月20日—21日,市委、市政府组织开展全市项目观摩“家家到”活动,充分展示“重大产业项目攻坚年”活动成效。市委书记陈卫红出席并讲话。她强调,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,抢抓机遇,铆足干劲,在更宽领域、更大总量、更高层次和更强保障上下功夫,努力实现经济效益、生态效益和社会效益相得益彰。市委副书记、代市长商建明传达了盐城市产业园区项目载体建设现场推进会精神,总结点评我市项目观摩情况,部署当前工作。市人大常委会主任崔康、市政协主席鲍宇参加活动。

今年以来,各镇区扎实开展“重大产业项目攻坚年”活动,加快推进动能转化和载体优化,新落户一批重大产业项目,形成一批5亿元以上项目群,智能制造加快发展,新兴产业规模比重不断提升,年内将实现工业开票销售超千亿元目标。与会同志利用1天半时间集中观摩17个镇区 28个项目现场,观摩项目各具特色、各有千秋。有的坚持主导产业发展,实现了全产业链项目的集聚;有的坚持高效率推进,实现了当年开工、当年投产、当年达效;有的加强产学研合作,成为世界名企的优质供应商;有的深化“三项清理”,盘活了闲置资产,实现了有效利用。

在随后召开的会议上,陈卫红对今年以来招商引资和项目推进取得的成效给予充分肯定。她指出,全市上下要牢牢把握“长三角一体化”“高铁时代”“世遗效应”三大机遇,充分彰显东台生态优势、资源优势和空间优势,着力在“四个方面”下功夫,不断开辟高质量发展新境界。

陈卫红强调,一是要在更宽领域上下功夫。工业上持续推进“一镇一园一特”建设,围绕产业链和产业群精准招商,进一步做大产业规模、拉长产业链条。服务业上围绕完善“六个一”功能配套,加快发展与城市功能升级和居民消费升级相契合的高品质生活性服务业,与先进制造业相融合的新兴生产性服务业,全面提升现代服务业发展水平。农业上围绕“一镇一园一品”建设,大力招引农产品精深加工项目、农业结构调整项目和农旅项目,提高农业全产业链收益。二是要在更大总量上下功夫。发扬“跳起来摘桃子”精神,抬高目标,勇于挑战,通过招引项目扩总量、闲置资产盘存量、技改扩能培企业、总部经济强税源等举措,努力实现“有质量”的总量和“有总量”的质量。三是要在更高层次上下功夫。对标上海、深圳和苏南地区,拉长新兴产业链条,提升产业层次;重抓科技孵化器、创新平台建设,加大创新型企业培育;坚持节约集约发展,提高土地利用率和投入产出率;加速突破新经济新业态,培植核心竞争优势。四是要在更强保障上下功夫。围绕新兴产业、现代农业、旅游业等方面紧缺人才,坚持引进与培训两手抓,夯实高质量发展的人才支撑;定期组织开展工业、农业、服务业等项目观摩活动,进一步激发比学赶超的激情和干事创业的劲头;深入基层一线,多帮忙不添烦,为项目提供资金、用工、土地等要素保障;持续巩固提升“放管服”改革,致力打造全省一流营商环境。

商建明在总结点评时说,集中观摩的项目体现了主导产业集聚发展、项目规模质态优良、科技创新后劲增强、园区建设特色鲜明、资源整合迸发活力五个方面特点。当前,各镇区要在发挥比较优势中谋划发展,做大主导产业总量,拉长优势产业链条;在明确主攻方向中聚力招商,全力突破一批龙头型基地型项目;在挖掘企业潜能中培大育强,用足用好国家和省市激励政策,全力支持企业做大做强;在推进项目建设中促产增效,高点定位打造现代产业园区;在提升承载能力中优化环境,为经济高质量发展提供有力支撑。

市委副书记许峰等市四套班子领导参加活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统