人民政府门户网站欢迎您!

王旭东开展“扶贫日”走访慰问活动

现场调研利用农村建设用地减量化等 方法推进经济薄弱村脱薄工作

  • 发布日期:2019-10-18
  • 来源:东台日报

每年的10月17日为全国扶贫日。10月16日下午,市长王旭东深入头灶、许河、唐洋等镇,走访慰问已脱贫建档立卡农户,并就利用农村建设用地减量化等方法推进经济薄弱村脱薄工作进行现场调研。

在头灶镇中渠村,低保户夏永银把家中收拾得井井有条。王旭东和老人亲切握手,一边打量老人的房屋,一边详细询问老人生活状况、收入来源等情况,得知老人承包农田种植水稻、小麦,今年人均收入可达万元,已成功实现脱贫后,王旭东十分欣慰,叮嘱村负责人密切关注关心老人生产生活,因人因户精准施策,确保贫困群众脱贫之后不再返贫。唐洋镇王环村已脱贫建档立卡农户储有光通过就业、资金等帮扶措施,现年收入达8500元。看到王旭东到来,老人激动地说:“现在不愁吃,不担心穿,日子好过多了。”王旭东与老人促膝而谈,认真询问老人家庭、身体状况等,嘱咐相关负责人不断发展壮大村级集体经济,带领群众共同致富,切实提升抵御局部返贫风险的支撑能力。

经济薄弱村通过推进农村建设用地减量化工作深入挖潜增收,村集体经济不断壮大,脱薄工作稳步有序推进。王旭东深入头灶镇中渠村、许河镇云集村、唐洋镇官坝村和王环村等拆除点现场,对周边环境认真调研踏勘,详细询问土地规划、拆除进度等情况,叮嘱相关负责人用活用好农村建设用地减量化政策,不断增强集体经济造血新动能。

王旭东强调,要切实增强农村建设用地减量化工作的使命感和紧迫感,认真挖掘剩余潜力,科学分解目标任务,综合施策,协同推进,确保各项任务按序时推进到位。要进一步提高土地节约集约利用水平,对有效增加出来的耕地面积,通过土地流转、重新发包等形式,以租金的方式获得资金补充,有效增加村集体积累,壮大经济实力,切实提升土地利用效率和效益。要加强宣传引导,充分调动广大村民的主动性和积极性,带动群众共同致富,为实现经济薄弱村脱薄、全面乡村振兴夯实基础。     

副市长孙高明参加活动。(记者 朱江)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统