人民政府门户网站欢迎您!

山东临淄:做好“四篇文章”扎实开展主题教育

  • 发布日期:2019-10-17
  • 来源:共产党员网

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山东省淄博市临淄区紧贴主题主线,做好“学、研、查、改”四篇文章,强化“有解思维”,在学懂弄通做实上下功夫,推进主题教育往深里走、往实里做。
  在学中推动思想“破冰”。全区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动后,紧接着部署举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,抓全区“关键少数”,以“精学、研学、践学”为全区主题教育扎实开展吹响“集结号”。读书班聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,围绕党的政治建设、全面从严治党、政治纪律和政治规矩、廉洁自律等8个专题开展集中学习,主要采取“静默读书、潜心思考”和“一人领学、集体跟学、交流研讨”相结合的形式,坚持读原著、学原文、悟原理。读书班分别安排了“担当作为、服务发展”等3次大会交流研讨和2次分组研讨。读书班还组织学员们集体观看了教育影片《焦裕禄》,举行了朱彦夫、刘昌法和传承雷锋精神报告会。读、看、听、讲融合进行,丰富多样的形式激发了学员们的学习热情,增强了学习实效。各镇(街道)、区直各部门单位党组织同步开展读书班或集中学习研讨,镇(街道)党(工)委组织所辖村、社区、企业等基层党组织书记进行了集中学习培训。党员干部原原本本学,提升思想认识、提高理论素养,推动问题解决、工作提效、事业发展。
  在研中向问题“叫板”。全区党员干部聚焦新旧动能转换、产业转型升级、双招双引、园区建设、优化营商环境等重点工作,坚持问题导向,明确调研课题、方式和内容,落实好一线工作法,有针对性地开展调研。调研既采取“四不两直”的方式开展调研,也用蹲点调研、座谈交流、个别访谈等形式,真正把情况和症结找准摸透,提出解决问题、改进工作的思路举措。比如,区民生热线建立“一把手”回访机制,每周安排3—6个热线成员单位主要负责人到热线话务大厅,对照问题清单,当场回访群众,现场整改问题。目前,已开展“一把手”回访活动4次,共安排15个单位主要负责人走进话务大厅回访电话80余个,解决群众诉求70余件,回访满意度达90%。
  在查中强化“有解思维”。党员干部全面梳理巡视巡察、干部考察、工作考核、督导督查、审计检查、环保督察、扫黑除恶、化解信访积案等工作中发现的问题和提出的意见。通过深入征求意见,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,把基层党员群众、工作服务对象的意见充分收集起来、反映上来。面对问题和不足,党员干部强化“有解思维”,尽心尽力把事情解决到位。比如,凤凰镇党员干部把“周家村楼房使用及旧村拆除”列为全镇16项攻坚克难工作任务之一,带着群众一起想、一起干,用5个月集中用力解决了10年难题,赢得群众的广泛认可和支持。金山镇直面十化建社区原便民市场违章建筑等难题,组织党员干部逐户调查走访做工作,推动解决了存在30年的老问题,提升群众满意度。
  在改中推动工作提升。主题教育成功不成功,关键落脚在问题整改上。主题教育一开始,各级各部门分别列出检视问题、即知即改、联动整改“三张清单”,奔着问题改,把“改”字贯穿主题教育全过程。推进10项专项整治,坚持严的标准、严的要求,突出上下联动,以项目化的方式,持续深入加以推进。能够当下改的马上整改到位,一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标。让群众检验整改成效,整改工作和专项整治进展情况,以适当方式向党员群众通报。同时,抓实基层党支部的学习教育和检视整改,让所有党员都参与。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统