人民政府门户网站欢迎您!

市委常委会主持会议 陈卫红讲话

中共东台市委十四届五次全会举行

深入解放思想 彰显智慧绿色 推动高质量发展走在苏北苏中前列

  • 发布日期:2018-08-09
  • 作者:叶东升 张莉琳
  • 来源:东台日报

中国共产党东台市第十四届委员会第五次全体会议于7月30日上午举行。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届四次全会、盐城市委七届六次全会部署,总结上半年工作,明确下半年任务,动员全市上下深入解放思想,奋力开拓创新,推动高质量发展走在苏北苏中前列,加快建设“强富美高”新东台。

市委常委会主持会议,市委书记陈卫红代表市委常委会讲话。

全会充分肯定了今年以来市委的各项工作。全会认为,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,紧扣“融入长三角、建设新东台”发展主题,聚焦“六个高质量”,开拓“五个新实践”,产业结构加速升级,城乡品质不断提升,人民生活持续改善,党的建设显著加强,高质量发展实现良好开局。

全会深刻分析了当前我市发展面临的形势后指出,东台发展正处在一个极为关键的机遇期,新科技革命的兴起、区域经济版图的重塑和“高铁时代”的到来,赋予东台更多变量和可能,“融入长三角、建设新东台”迎来更加广阔的前景。做好今后一个时期工作,要认真贯彻落实省、市委全会部署,以高质量发展为根本方向,以融入长三角更高质量一体化为开放路径,以走在苏北苏中前列为目标定位,系统推进理念革新和工作创新,努力做到经济转型与生态保护相统一、厚植优势与补齐短板相统一、整体推进与重点突破相统一、高位引领与低调实干相统一,推动高质量发展不断迈上新台阶。

全会指出,要突出创新驱动,加快提升经济发展质量。大力发展“智能+创新”的先进制造业,培植更富竞争力的产业集群、更富成长力的企业雁阵和更富内生力的创新引擎;大力发展“高效+品牌”的现代农业,以发展智慧农业、生态农业为方向,进一步优化农业结构、推进农业产业化、提升农业质量,打造具有标杆意义的现代农业示范区;大力发展“品质+多元”的新兴服务业,坚持把生产性服务业作为主攻方向,推动生活性服务业向精细化、个性化、品质化转变。要全面激发活力,加快提升改革开放质量。突出深化“放管服”改革,推进政务服务“一网一门一次”改革,做好优化营商环境的“加减乘除法”;主动对接长三角一体化发展三年行动计划,加快在产业发展、科技研发等经济领域深化合作,在教育、医疗、文化等公共服务和社会事业领域扩大开放;主攻长三角和珠三角,加强日韩港台和欧美招商,加速引进实施一批领军型、旗舰型项目;重抓等级园区创建,突出绿色集约发展,加速打造高层次开放载体。要坚持融合并进,加快提升城乡建设质量。突出提升品质,以“三张金名片”为引领,着力优化城市布局、城市空间和城市管理;重抓乡村振兴,大力提升“一镇一园一特”建设层次,深化以人为核心的新型城镇化,统筹推进25个乡村振兴试点村、5个省特色田园乡村试点村建设,让镇村更具特色风貌;持续推进六个层次的交通大会战,对外打通快速通道,对内完善综合交通网络,让交通更加快捷顺畅。

全会强调,要注重传承创新,加快提升文化建设质量。着力擦亮城市文化名片,保护好城市历史遗存和乡村传统村落,讲好东台故事,推出更多“东台原创”;着力优化公共文化供给,完善公共文化设施,满足多元文化需求,提升城市文明风范,不断增强城市软实力;着力培育文化新兴产业,积极构建西溪影视文化、黄海森林公园森林音乐文化、城东新区演艺文化“三中心”,打造富于地域特色的民俗、乡愁、海盐、红帆船等重要文化节点,推动乡村文化阵地村村全覆盖。要厚植绿色底色,加快提升生态环境质量。树立强烈的大局意识,以铁的决心、铁的担当、铁的举措推进中央环保督察问题整改,扎实打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续提升环境质量指数;围绕构建绿色高效经济体,严把产业导向、项目准入、节能减排“三个关口”,更严尺度推动绿色转型;坚持把绿色生态作为核心优势,新建一批森林小镇、森林村庄,让东台成为广大游客向往的休闲度假养生目的地。要把准民生脉搏,加快提升人民生活质量。纵深推进“八大富民模式”,进一步激发自主创业热情,积极推行扶智、扶志、扶资、扶技“四扶”一体化,不断提升精准脱贫水平;紧紧抓住影响人民生活品质的焦点问题,进一步提升教育、医疗卫生等基本公共服务均衡化标准化优质化水平;深化平安东台、法治东台建设,确保社会既充满活力又和谐有序。

全会指出,要加强政治建设,坚决维护党的核心。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真执行党内政治生活准则,不断提升党组织的战斗力凝聚力创造力。要深入解放思想,积极创新思维,树立更高标杆,在“六个高质量”“五个新实践”上奋力开拓、推陈出新,向着更高层级和能级不断跃升。要坚持担当实干,深入实施“三项机制”,坚持新时代好干部标准,努力创造过硬业绩。要严格正风肃纪,讲政德、守功德、严私德,深入贯彻中央八项规定和实施细则精神,严格执行省、市委各项纪律规定,用好监督执纪“四种形态”,营造风清气正的政治生态,凝聚起高质量发展的强大合力。

全会就做好当前工作提出明确要求。全会强调,全市上下要把学习贯彻全会精神与践行新发展理念、推动高质量发展相结合,与推进省、市委最新决策部署相结合,聚力聚焦“六个高质量”,咬定咬紧全年目标,统筹推进招商引资、项目建设、专项整治行动、农业农村和安全生产等各项工作,一件一件抓落实,一项一项快突破,确保高质量完成全年任务。

会议审议通过了全会《决议》。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和市有关方面负责同志,部分省、盐城市基层党代表,市委、市政府法律顾问等列席会议。