首页
>>...>>东台好人

东台好人 | 郭功桂:不离不弃照顾瘫痪弟弟 演绎手足情深

发布日期:2018-08-16 来源:东台广电

他是一位可敬可亲的兄长,不离不弃照顾瘫痪在床的弟弟;为了弟弟,他克服了常人难以想象的困难,演绎了一段手足深情。他就是二季度东台好人、唐洋镇鼓劲村村民郭功桂。

当记者踏入郭功桂的家门时,他正像往常一样照应着弟弟郭功义穿衣服。两兄弟自幼一同长大,感情很深。2005年,郭功义忽然感到手脚疼痛难忍,并渐渐地没了知觉。郭功桂带着弟弟先后前往上海等地大医院就医,确诊为家族性遗传病。这个诊断结果如晴天霹雳落在了全家人心头。

两年后,郭功义的媳妇离家出走,杳无音讯。郭功桂没有向村里、邻居等寻求任何帮助,而是将照顾弟弟与侄女的重担悉数揽在了自己的肩上。郭功义的身体状况很差,整天只能侧卧在床上,生活起居全靠郭功桂照料。

在郭功桂看来,照料弟弟犹如照顾一个婴儿,大脑受损后郭功义说话也很困难,除了自己能猜猜他的意思以外别人很难交流。为了支撑一家的开支,郭功桂种田、养蚕、养猪干了个遍,同时还在村里的帮助下找了份垃圾清运的工作。这份工作非常忙,不仅要清理垃圾,还要清除路边茂密的藤蔓和杂草,郭功桂有时候无法顾及两边,只得踏着一辆小三轮带着弟弟一起出门工作,方便照应。

除了干几份工作,郭功桂还在生活上精打细算节约成本。家门口打了一口水井,除了吃的水以外都使用井水。农村里大多数人家都用的煤气或者柴火,他家的炉灶内还烧着草,郭功桂在一丝一毫中为生活操碎了心。