人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2018-01594 组配分类: 新闻发布会
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 人社局 公开方式: 主动公开
文  号:

市公共资源交易中心负责同志就市人民政府《关于进一步加强工程建设招投标管理的实施意见》答记者问

  • 发布日期:2018-07-19

近日,市人民政府出台专门意见,进一步加强全市工程建设项目的招投标管理,提高招投标工作的效率,遏制和打击借资质挂靠、围标串标、转包和违法分包等违法违规行为,营造公开、公平、公正的招投标环境。记者就相关情况专题采访了市公共资源交易中心主要负责同志。

问:为什么要出台《实施意见》?

答:近年来,特别是2016年以来,国家、省相继出台了若干招投标改革制度和规范招投标活动的文件,从强化招标人主体责任、强化招投标活动监管、优化服务流程等方面规范招投标行为,体现了招投标管理机制、制度的不断完善和改革创新。而我市部分规范招投标活动的文件出台于2008年以前,与建筑业的快速发展和复杂的招投标活动不相适应,有些文件已经失去时效。

另一方面,当前招投标活动中围标串标、借资质挂靠、转包、违法分包,恶意投诉、中标单位不按照合同诚信履约等违法违规行为时有发生,一定程度上影响了工程建设项目的效率和质量,扰乱了建筑市场秩序,与我市不断加大力度“放、管、服”改革,持续优化服务环境的新形势、新要求极不适应。因此,根据相关法律、法规、规章和规范性文件以及“放、管、服”的要求,结合我市招投标工作的实际,出台系统性规范招投标活动的相关规定势在必行。

问:我市对依法必须招标项目的规模标准是如何确定的?

答:全部或部分使用国有资金、集体资金或者国家融资项目须依法招标,其规模标准分别是:

1、施工单项合同估算价在400万元以上的施工项目(含本数,下同)。

2、单项合同估算价在200万元以上的重要设备、材料等货物采购。

3、单项合同估算价在100万元以上的勘察、设计、监理等服务。

除以上3条,为保证我市国有资金投资项目招投标的公开、公平、公正和规范,单项合同估算价在100万元- 400 万元的施工项目、100万元- 200 万元的重要设备、材料等货物采购项目、30万元- 100 万元的勘察、设计、监理等服务项目应当进入市公共资源交易中心进行交易。

问:作为招投标活动的第一责任人,招标人必须做好哪些事项?

答:主要有4个方面的工作:1、充分做好招标前期准备工作,包括取得项目可行性研究报告批复和财政审查意见、科学制定发包方案、履行的相关手续等等;2、编制合法、合规的招标公告和招标文件,可以将下列情形列入资格审查条件,拒绝投标人参加投标:近2年内因违反招标投标规定受到行政处罚的;近2年内被人民法院生效裁判认定存在违约情形的;近2年内施工过程中发生重大质量事故、较大安全事故的;在履行招标人以往的工程合同中存在严重违约行为的。3、认真组织开评标,招标人依法组建评标委员会,对所有的投标文件进行审查,发现评标委员会成员不按照招标文件规定的评标标准和方法评标且拒不改正的,应当及时更换;4、及时签订书面合同。评标结束后,招标人应当将评标结果在指定媒体上公示,公示期不少于三日。公示期间,投标人提出异议的,招标人应当自接到异议之日起三日内作出书面答复,作出答复前应当暂停招投标活动。公示期满无异议、投诉的,应当向中标人发放中标通知书并签订书面合同。

问:现行招投标体系中都有哪些评标定标办法?

答:采取何种评标定标办法,要根据项目规模、性质、类别,科学合理地确定。目前我市工程建设招投标的评定标办法主要有下述四种,分别是:综合评估法、合理低价法、合理价随机确定中标人法和小型及应急工程预选承包商库中随机确定中标人法。

问:策应“放、管、服”改革要求,我市在招投标评标定标办法等方面都有哪些简化程序的具体举措?

答:对采用合理低价法评标的600万元-5000万元的房屋建筑和600-3000万元的市政基础设施总承包工程,600-2000万元的装饰装修等工程,如招标文件中明确投标人无需编制施工组织设计、服务大纲或者测试方案等技术标评审内容的,自招标文件开始发出之日起至递交投标文件截止之日由过去的不少于20日调整为不少于10日。

对单项合同估算价400万元-600万元的施工项目,采用合理价随机确定中标人法。此类工程自招标文件开始发出之日起至递交投标文件截止之日由过去的不少于20日调整为不少于7日。

对限额以下单项合同估算价100万元-400万元的施工项目,采用小型及应急工程预选承包商库中随机确定中标人法。此类工程自招标文件开始发出之日起至递交投标文件截止之日由过去的不少于20日调整为不少于3日。

上述限额以上涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工等特殊情况及市政府为民办实事、创建交办工程等工期要求较急的项目,经批准可以依照执行。

问:何为“评定分离”?哪些项目评标办法可实行“评定分离”?

答:“评定分离”是指招标人依法组建的评标委员会对投标文件进行定性或定量评审,并向招标人推荐一定数量不排序的定标候选人,由招标人组建的定标委员会根据评标报告,结合项目规模、技术难度及其他项目关键因素,采用票决法、抽签法、集体议事法或招标文件规定的其他定标方法,在定标候选人中择优确定中标人。此方法放权于招标人,强化其在招投标活动中的主体责任。

建筑方案设计项目、工程总承包项目、政府集中建设的大型及以上或技术复杂项目、省有关招投标行政监督部门规定可以用评定分离确定中标人的其他项目,评标办法可实行“评定分离”。

问:加强对投标企业的诚信管理,遏制围标串标、借资质挂靠等违法违规行为,都有哪些规定?

答:1、实行施工企业信用评价制度,建立健全建筑市场全过程信用体系,动态评价施工企业基本信用信息、招投标市场信用信息和施工现场信用信息,将评价结果运用到招投标活动的评标过程中,实行“两场联动”;2、分步推进电子化招投标,实行网上报名、网上投标、网上缴纳保证金;3、对市属重点工程,可在招标文件中要求投标企业基本账户余额必须达到项目标的额20%-30%的资金;要求企业技术负责人必须参加开标会议;3、推行投标承诺制度;4、严格执行中标悔约追究制度;5、评标办法采用合理低价法的工程项目,评标基准值的计算推行ABC合成法等等。

问:推行投标承诺制度,都有哪些规定?

答:投标人在投标文件中必须承诺,保证项目负责人无在建工程;项目部主要人员常驻施工现场,不出借资质、不围标串标,不违法分包、不转包;投标文件中所提供的材料真实可信;近两年内未发生重大质量事故、较大安全事故;没有被各级行政监督部门限制招投标等。若在评标过程或后期异议、投诉处理中发现实际情况与其承诺不一致,根据相关规定取消中标资格,没收投标保证金,将不良行为公示六个月至三年。公示期间,我市国有投资项目的招标人可以在招标文件中明确拒绝其投标。

问:严格执行中标悔约追究制度,都有哪些规定?

答:中标人如果有无故放弃中标,提出附加条件更改合同实质性内容、不按招标文件、投标文件和中标通知书的内容与招标人订立合同、拒不提交履约保证金等情形的,招标人有权取消其中标资格,投标保证金不予退还,有关行政监督部门责令改正,可按规定处以罚款,并将不良行为公示六个月至十二个月。公示期间,我市国有投资项目的招标人可以在招标文件中明确拒绝其投标。

问:如何加强大型工程和市属重点工程中标后管理?

答:1、实行中标后企业负责人约谈制度,要求中标单位企业负责人再次承诺不出借资质、按投标文件中的承诺组织各施工要素,按期、保质完成项目施工;项目部成员按照要求全部在岗等。2、实行项目部主要人员签到制度;3 对违规行为予以适当处罚; 4、加强招投标诚信体系建设。

问:市公共资源交易中心对大型工程和市属重点工程检查内容包括哪些?

答:主要有四个方面的内容:建设单位是否对中标单位项目部人员在岗情况进行考勤并形成记录;项目部主要成员是否在岗、是否按要求履行职责;工程进度与计划工期是否同步;中标人有无非法转包、违法分包、借资质挂靠现象。

问:对检查中发现的施工企业违反相关规定的行为,如何处置?

答:由市公共资源交易中心、市住建局等相关职能部门依据相关规定,视情节轻重分别采取当场指正、约谈、发放整改通知书、记入不良行为档案、录入信用体系、限制市场准入等方法进行处理。

问:加强招投标诚信体系建设,有哪些具体举措?

答:市公共资源交易中心做好合同履约督查工作,及时将督查中发现的问题通报住建、交通、水利等行业主管部门,作为施工企业信用评价的参考,使守信者在市场竞争中获得更多的机会和实惠。对企业规模小、管理力量薄弱的施工企业,承担与其施工能力相匹配的工程项目;履约能力差的施工企业,必要时限制其市场准入。

问:投标人或其他利害关系人恶意投诉有哪些情形?

答:1、投诉人不是所投诉招投标活动的参与者,或者与投诉项目无任何利害关系,或者无法证明其为招投标活动的参与者或者有其他利害关系的;2、不符合法律、法规规定的投诉受理条件,被告知后仍纠缠投诉的;3、相关部门受理投诉后,投诉人仍就同一内容向其他部门投诉的;4、有关部门已经作出处理决定,投诉人没有提出新的证据而重复投诉的;5、准予撤回投诉后又以同一事项和理由投诉的;6、投诉人捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉的;7、法律、法规、规章、规范性文件等规定的其它情形。

对恶意投诉者,视情节轻重,分别作为一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为予以公示,我市国有投资项目招标人可以在招标文件中明确评标时扣1-2分,期限六个月至两年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统