首页
>>创建全国文明城市>>东台好人

东台好人 | 徐晓松:不顾安危 勇救落水者

发布日期:2018-05-14 来源:东台广电

2017年11月24日晚上,徐晓松与三名朋友在南沈灶镇华亭生态农庄赴宴。散席出门的路上,农庄门前鱼塘的岸边传来急切的呼救声,徐晓松顿感不妙,简单嘱咐几名同伴拿手机帮忙照明,其余想也没想,羽绒服都没脱就跳下了鱼塘。

鱼塘用水泥驳了岸,坡陡水深。时值寒冬,水温冰冷刺骨,落水女子已经离岸边有3、4米远,徐晓松刚一下水,衣服立即吸满了水变得异常沉重,他忍着寒冷,拼尽全力将落水女子拉到岸边。然而坡上长满了青苔,没有借力点。紧急之下,同行的徐银华、陈长青、林青先后跳进了水中,齐心协力将落水女子救上了岸。在看到落水女子没有生命危险后,他们才离开现场,徐晓松等人才想起手机、钱包全部遗落在了河中。

第二天,当被救者想要亲自登门拜谢时,得知徐晓松几人已经回常州等地上班去了。经过电话联系,表达谢意后,徐晓松四人均婉拒了其希望赔付损失财物的请求。

徐晓松表示,自己是个土生土长的农村人,现在自己的日子很幸福,但是看到需要帮助的人,一定会施以援手。乐于助人一直是自己的做人原则,今后会继续发扬助人为乐的中华民族传统美德,在社会上发光发热,帮助更多的人。