东台市教育局

梁垛镇小学:五措并举,关爱特殊学生群体

发布日期:2018-04-09

为全面实施素质教育,构建和谐校园,梁垛镇小学对外来务工、单亲家庭、身患特殊疾病等特殊群体给予真诚的关爱,从多方面助推孩子的健康成长。

建立档案每学年初,为八类特殊学生逐个建立个人成长档案,并配备长导师。学校通过家访、调查等渠道,全面掌握各班级学生中八类特殊学生群体的状况,针对每名学生的不同情况进行全面分析,并针对不同学生群体的状况,组织学校安排品德高尚、责任心强、学生信任的教师做“成长导师”,“导师”发挥自身的优势,帮助学生健康成长同时开展为特殊儿童配置教师妈妈活动。

心理疏通通过谈话、倾听等多种方式了解学生,对心理障碍较重的学生进行耐心疏通,学校设有心理辅导室,配备心理辅导教师,及时疏通学生心理特别留意心理有障碍的特殊学生。

 

经济帮扶学校通过师生捐款、捐物等献爱心活动,成立爱心基金会,所有资金专款专用,定期对贫困生进行救助。为让贫困生过上温暖、愉快的春节,学校积极响应市教育局号召,利用寒假,扎实开展让贫困学生过暖冬、过好年工作。

多方协调尽量减少贫困家庭的支出。每次定制校服,学校领导千方百计为特困生减免服装费,为特困生减免生活费。

爱心融校学校积极联系社会上的爱心人士,发动他们救助贫困学生。以梁垛镇中学徐宏宽为首的几名爱心人士正在筹备救助工作。学校将设立“爱心基金”,对有困难的学生及时捐助、帮扶,切实体现关爱和教育的成效

 

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心