东台市教育局

全市教育系统未成年人文明礼仪养成教育暨文明校园创建工作推进会召开

发布日期:2018-04-09

4月8日上午,市教育局召开全市教育系统未成年人文明礼仪养成教育暨文明校园创建工作推进会,市委常委、宣传部长周爱东,宣传部副部长、市文明办主任吴晓明出席会议,周爱东要求,以未成年人文明礼仪养成教育和文明校园创建为抓手,迅速启动全国文明城市创建工作,全面加强未成年人思想道德建设。市教育局局长王劲松作工作部署。

周爱东指出,推进文明礼仪养成教育和文明校园创建,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体要求,是把社会主义核心价值观落到实处的有效抓手,也是加强未成年人思想道德建设、参创全国文明城市的先决条件。我市已获得创建全国文明城市的“入场券”,从今年起,将通过三年扎实有效的创建,力争在2020年创成全国文明城市。

周爱东强调,全面深化和提升文明礼仪养成教育,要突出学校的龙头作用,将文明礼仪养成教育纳入教育教学全过程,融入各科课堂教学,注重校园文化熏陶,推进特色活动开展,加强校园环境建设。要突出家庭的基础作用,深入开展“文明礼仪进万家”活动,让文明礼仪在家庭中生根,在亲情中升华。要突出社区的平台作用,学校要与社区主动对接,用好各类校外活动阵地。

周爱东要求,推进文明校园创建工作,要对照“六好”标准,注重强班子、立师德、铸童魂、传文化、净校园。要把文明礼仪养成教育和文明校园创建工作摆上重要位置,推进全面动员、氛围营造、活动开展、资料积累和机制建立,做到思想上高度重视,行动上迅速有力,方法上创树特色,考核上动真碰硬。

王劲松对推进未成年人文明礼仪养成教育和文明校园创建进行部署,对加强和改进未成年人思想道德建设、推进全国文明城市创建进行任务分解。他要求各学校把包括文明礼仪教育在内的德育工作摆在素质教育的首要位置,充分发挥课堂教学主渠道作用,创新教育模式,营造良好环境,强化教师培训。加强文明校园创建,完善工作机制,丰富创建载体,加强创建指导,抓好创建提升,让创建工作在教育发展和学生成长中发挥更大作用。

王劲松强调,机关各科室和全市各学校要对照全国文明城市创建和加强未成年人思想道德建设的任务清单,落实责任到人,加强日常推进。要统一思想,提高认识,召开专门会议,制定工作方案和具体推进措施,明确阶段性目标任务。要加强督查,强化考核,健全责任体系,严格责任追究。要建好台帐,不断总结,做到过程留痕,努力打造特色品牌。

会议印发了《全市教育系统迎接全国文明城市创建工作实施方案》。会上,实验小学、实验中学、弶港镇小学分别进行了交流发言。

市教育局领导班子全体成员和各科室负责人,全市各学校校长和分管校长参加会议。市教育局副局长马祝祥主持。

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心