东台市教育局

精准助学,杰出校友李荫华福泽故里

发布日期:2018-04-17

古人云:有功夫读书谓之福,有力量济人谓之福,有学问著述谓之福……兼得此三福,东中校友、复旦大学教授李荫华先生及夫人张正英女士,端是当之无愧!2017年10月,这对伉俪捐资100万,定向扶助家乡学子完成高中学业,为期十年。这笔巨款创下我市红十字会个人捐赠纪录。

今天下午的颁发仪式上,东中七十位学子,均享了由他们出资并以其母冠名的首期“申淑仪助学金”,计7万元。李荫华夫妇的全权委托人李杰先生,市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长王劲松,市红十字会会长王犁出席了今天在东中举行的助学金颁发仪式并讲话。

王劲松在讲话中指出,感谢李教授夫妇在东中、安中设立“申淑仪助学金”,这一善举让我们深为感动,为我们树立起立德立人的榜样。目前,东中在各类奖学金基础上,再次植入助学金机制,励志举措已成体系,学子的幸福感倍增。希望同学们怀有感恩之心,勤奋刻苦学习,将来步入社会回报杰出校友的关爱,回报社会的培养,承担起责任,并将这种责任伴随一生。他强调,不管我们的家境多么贫困,无论何时何地,我们都要升腾起崇高的责任感,努力做一个精神富有的人。

李杰在讲话中,介绍了李荫华先生求学的艰辛历程、治学中鲜为人知的成就与感悟,以及对母校的一往情深……王犁表示,市红十会将切实弘扬博爱精神,充分尊重捐助者义愿,让定向助学基金精准发放,把助学价值发挥到极至。

致辞中,校长、党委书记邹施凯代表全校师生,对助学基金创设者李荫华夫妇致以崇高敬意和衷心感谢,向市教育局、市红十字会对该项基金运作的悉心指导和关怀表示非常感谢,并向获得资助的七十名同学寄予了深深的祝福。他希望同学们学有所成,立德树人。做有理想、有责任、有担当、有能力的新时代青年,以校训精神,写好做有文化人的东中答卷,奏响高中人生非同寻常的拼搏乐章。

仪式上,受助学生代表进行发言,表达了感恩之情和励志决心。

 

申淑仪助学基金,系江苏省东台中学校友、复旦大学教授李荫华先生及其夫人张正英女士,为报答家乡父老,亦为纪念先母申淑仪女士,通过江苏省红十字会、东台市红十字会于2017年捐赠人民币100万(使用期10年)而创设。藉此基金,资助江苏省东台中学和东台市安丰中学两校励志有为、家境困难的学子遂愿学业。

李荫华先生1959年毕业于江苏东台中学, 同年就读复旦大学英语言文学系, 1964年毕业留校任教。曾任复旦大学大学英语教学部主任,教育部大学外语教学指导委员会主任委员,全国大学外语教学研究会常务理事,全国高校自学考试委员会英语专业委员会委员,教育部高等学校本科教学工作水平评估专家库成员。2004年教育部 《大学英语课程教学要求(试行)》制定组组长。长期从事大学英语教学和教材编写以及英语词典学的研究和辞书编写。先后为英语专业研究生开设过高级英语阅读、英语词典学等课程。曾参与《新英汉词典》、《英汉大词典》、《牛津高阶英汉双解词典》等多部英汉辞书的编写。其夫人张正英女士系上海人,60年代曾参与我国第一代电子计算机研制、调试,后在复旦大学管理学院任教。

德润今生,泽被故里。李荫华夫妇对家乡学子念兹在兹,慷慨解囊,以精准的助学形式,释放并挥洒出一片赤子之情。这不仅体现出他们的“善”和“福”,也映照了家乡学子难得的“幸”和“运”。相信受助同学在今后的人生历程中,倍加珍惜这一份厚爱,勤奋俭朴,精进学业,奋发有为。也能像雨伞一样,为他人挡风遮雨,被众人高高举起……

 

 

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心