东台市教育局

人间四月天 四盟聚“双语”

发布日期:2018-04-17

4月12日,全市初中第四教育联盟教研活动在苏东双语学校举行,盟内六所学校校长、教师共60多人围绕“让学引思”新课堂模式再探索进行了听课、评议,同时就强化“双语阅读”举行了校长沙龙。

双语学校五位年青教师开设了五节公开课。卞乐玉老师《己亥杂诗》课中,学生对“落红不是无情物,化作春泥更护花”的赏析联系现实,小组讨论中议题上升到关心国家和民族的命运的高度。徐丹老师《解二元一次方程式》——代入法,能充分放手,由学生探索如何消元,并归纳出基本解题步骤。夏曼老师《干旱的宝地—塔里木盆地》,巧妙将课本知识设计为六个小问题,交由学生分组讨论,然后由学生展示交流讲析,一人讲,几人讲,你提我答,课堂气氛生动活跃。吴骁轶老师《英语阅读指导》,选材贴近学生认知水平,一节课把阅读技巧、读书笔记书写、重点人物、精彩章节撷摘等,在教学中一气呵成。李冬琴老师《公民基本义务》,全课都将社会主义核心价值观与教材内容进行有机渗透,学生大组展示时都结合初中生角色阐述了个人应尽的基本义务。

分学科评议过程中,相关教研员现场培训,提出“1+n”的评课方式——“1”课堂亮点只说一项,不多讲奉承话;“n”提出1个以上的建议或课堂教学改进措施。并就双语阅读的重要意义、“让学引思”课堂要求、“导学案”编写分别提出建设性的建议。

校长沙龙———《强化双语阅读教学》专题活动中,与会校长就如何做好校本化的双语阅读,相互交流了各校的经验和成绩,并就下一步如何扎实推进双语阅读,实施好“双语阅读”工程进行了广泛的讨论。

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心