东台市教育局

奋斗的人生,才称得上幸福的人生

发布日期:2018-03-06

226日下午,实验中学中心校区体艺馆报告厅喜气洋洋。集团在这里隆重举行2017-2018年度春学期开学典礼!

集团张爱民副校长主持了本次典礼。首先由集团的各位副校长宣读了上学期的文明班级、先进班级校园十佳、优秀学干和三好生的表彰名单;紧接现场给获评“年级十佳”的同学颁奖。随后,教师代表刘迎娟和学生代表徐骁恬发言。最后集团党委书记、校长杨晓翔做了题为奋斗的人生,才称得上幸福的人生》开学典礼讲话。

晓翔首先代表集团党委、校长室,向全校师生员工表示最良好的祝愿,祝大家在新的一年里学习进步、工作顺利、身心健康!着他对全体师生提出了这样的期望,期待大在这吉祥的年景,都在奋斗中成为最好的自己!

告诫生们说:奋斗吧,从今天开始,专注学习、与梦同行!

    过完年,应该收心了!大海不缺一滴水,但是你的家庭不可缺少一个为了梦想而持续努力奋斗的人!学习是很累的,你现在不累以后就会更累;人生是很苦的,你现在不苦以后就会更苦!奋斗的意义重大,它让你在自己成年回首过去时,不至于除了蹉跎一无所有。奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。艰难困苦、玉汝于成,优秀学习成绩的取得,需要你在别人“捧着手机刷朋友圈”的时候静心学习、定心钻研!

大家:学校在本学期32324日,初三年级举行奖学金考试。5月,将继续在三个年级发放著名校友张宗英女士奖学金,奖给品学兼优的好学生。成绩不一定最好,但一定是穷且愈坚、不坠青云之志,有丰富的精神追求的学生。我们绝大多数人,不会遇到贵人,没有出众的天份,没有特别幸运,请先特别努力!带着梦想上路吧,万一梦想实现了呢?在这个日新月异的时代,原地踏步即为慢退步!“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”,同学们,专注学习,你一定可以活出一副值得自己骄傲的模样!

激励师生们说: 奋斗吧,从今天开始,提振勇气、坚持不懈!

中国选手武大靖在500米短道速滑比赛中赢得冠军,并打破了世界纪录,斩获中国代表团在平昌冬奥会上的首枚金牌!决赛中,武大靖从出发便占据第一位,没有给对手以任何机会,以绝对实力第一个冲过终点!可是,七年前,武大靖只不过是队伍中的陪练员。他起先是领女孩子滑,后来跟着男孩子队伍的队尾滑。那时的他,就连全国冠军都不敢想的。看似遥不可及,但3年后,武大靖就站到了距离梦想触手可及的地方。2014年在索契,第一次参加奥运会的他,获得了500米和男子接力两枚奖牌。这个奥运周期,他不断地在世界大赛上取得500米和1000米冠军。渐渐地,他被给予的机会和承担的责任越来越多了,许多次比赛,他都是为中国队扛到最后的那个人。付出比常人多一倍、甚至是几倍的努力,武大靖强大起来!他说:“运动员的身份是一种责任!”正因为有付出,才有了今天一骑绝尘、创新纪录的武大靖!他的成功告诉我们,通往梦想的路上,从来都不是一帆风顺的,要拼尽全力,要紧咬牙关,要突破要坚持,你一定能创造属于自己的奇迹!

莎士比亚说:“凡是过去,皆为序章。”是的,上学期的成功与失败,都已成定局;新一年的景况,一切充满未知,一切充满希望!初三创新实验班招录了我校44名同学,那么原先集团的第45名同学,祝贺你已经成为了第1名!在后面梯队的同学,也要有力争上游的勇气与决心,“苔花如米小,也学牡丹开”,赶一赶、跃一跃,一粒一粒地播种,必将有满仓满屋的收获!哪怕,你现在就和原来的武大靖一样,就只是一个陪练,只要一直努力,你也有成为冠军的可能!

      他提醒师生们说   奋斗吧,从今天开始,讲究方法、团结合作!

寒假中大家看过贺岁大片《红海行动》吗?票房突破15亿大关,在春节档连续多日票房持续上扬,这部影片成功的秘诀是什么?

影片对战争场面的刻画,充满了真实感。片中每一场战斗的战术动作都准确清晰,突击队员使用的轻武器专业逼真,全程紧凑动感、跌宕起伏,塑造了一支军事素养极高、战斗力超强的军人,给人感觉“轻易不要去招惹他们”!冯小刚称其为“一道硬菜”,陈嘉上直呼“燃,终极动作片”,韩寒佩服地“献上膝盖”称赞其“具有世界级水准”。同时,不同于一般的孤胆英雄题材,“蛟龙小分队”的队员各司其职、团结合结,这告诉我们一个真理:抛开个人英雄主义的默契配合,才能显示出超强的作战能力!

新的学年,集团在初一年级部分班级继续推行“团队互助的共生课堂”教学模式,为的就是让大家在团结互助中,凝聚团队的智慧让自己走得更快!团队互助能够培养我们的合作能力、团队精神。当今社会发展涉及的学科门类越来越多,要解决的问题越来越复杂,综合性越来越强,个人力量是有限的,只有学会合作,融入集体,发挥和提高集体的力量才能促进社会的发展。合作学习会培养我们的独立自主性,小组评价、组内成员评价、小组之间评价等,会让我们在合作中追赶个人目标,完成个人目标又促进小组发展,形成良性循环。从而,促进我们综合素质的提高,促进同学们的全面发展。相互交流,彼此促进,相互尊重,共同分享,共同进步。“蛟龙突击队”的口号是什么?勇者无惧,强者无敌!我要化用一下:竞争无惧,合作无敌!

    他鼓励师生们说 :奋斗吧,从今天开始,善良自律、养好习惯!

       新的学期,新的开始,我们就先养成一些小的好习惯吧!我对所有同学提出“卫生、礼仪”这两项最基本的习惯要求,把自己的个人卫生、教室和校园环境卫生、校园文明礼仪真正做到、做到位、做出成效。这些看起来是生活中的小事,但如果你记在心上,坚持下去,真的会有奇妙的改变发生!届时,我们的校园中将会有整洁的环境,有微笑的表情,有儒雅的举止,有得体的言谈,有恰当的交往,它会成为春光中最美的风景!

我们自己是不是还可以再对自己提一些小要求、养成一些好的小习惯?不带手机进卧室,凡事提前5分钟,学会换位思考,学会耐心倾听,学会坚持运动,学会反省,学会控制情绪等等。正如李开复所说:“千万不要放纵自己,给自己找借口。对自己严格一点,时间长了,自律便成为一种习惯,一种生活方式,你的人格和智慧也因此变得更加完美。”内外兼修,不负春光、不负自己,自律到极致,将会拥有开挂的人生!

  司马光在《资治通鉴》中,把人分为四类:德才兼备为“圣人”,德胜才者为“君子”,无德无才为“愚人”,无德有才谓“小人”。同学们,当你越是变得稳重成熟,你就能够由从前的“利己”转为“利他”,真正做到德智双馨,你就越能感知到这个世界的美好与善意的馈赠!

     晓翔又畅未来,给老师、同学们描绘了美好愿景:老师、同学们,改革开放40年来,我们伟大的党以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,为我们营造出这磅礴浩大、美好祥和的太平盛世!而今,我们要满怀感恩、自我超越,在“强富美高”的金东台、在美丽的实验中学校园书写奋斗的新篇章!

最后晓翔召大家:新的时代是奋斗者的时代,加油吧,奋斗路上的你!那些尚未实现的梦想,那些还没有到达的远方,都在等待我们动身开拔!让我们不忘初心、携手奋斗,我们实验中学教育集团的明天一定会更加美好!

学典礼点燃了师生奋斗的激情。全体实中人必将不辜负这美好春光,在全征程上,描绘出更为美好的蓝图!

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心