东台市教育局

携手同行 共创双赢

发布日期:2018-03-23

——陕西省耀州区教科体局一行来市一小考察、交流

3月22日,陕西省铜川县耀州区教科体局一行六人来到市第一小学考察、交流集团化办学工作。市一小刘世芹校长率领校长室全体人员迎接。

上午8:30,伴着学校少先队员鼓号队整齐嘹亮的齐奏《迎宾曲》,耀州同行们抵达市一小东关分校。相关老师、学生一路导行,着重向客人们介绍了校园“求真”文化的构建情况。市一小“真诚善行的管理文化”“真情善诱的教师文化”“真实善思的课堂文化”“真切善问的学生文化”和“景意相融的环境文化”给客人们留下了深刻的印象,赢得了他们的连声称赞。

9时许,在五楼会议室召开座谈会。会上,刘世芹校长真诚地讲述了学校在集团化办学之初面临的种种困境以及突破瓶颈、励精图治发展历程,从“精心打造求真文化,用理念统领集团工作”“统筹实行层级管理,用制度提升办学质量”“传承创新教研模式,用效率提升教学质量”“严格规范后勤管理,用服务保障校园安全”四个方面入手,介绍了学校集团化办学的运行模式,凸显了在集团内评选“魅力之星”、开展“班主任论坛”、成立“教师读书俱乐部”、组织校区间“同课异构”及辩课活动等特色举措,回顾了学校自实施集团化办学以来所取得的成绩,谈了对集团化办学今后发展规划的思考。刘校长提出的“以文化塑魂,用制度聚力,促集团办学高位运行”的集团化办学理念给来访客人以耳目一新的感觉,他们表示从中深受启发,大有收获。随后,与会人员就集团化办学中出现的共性问题进行了热烈的研讨和深入的交流。在相关迎检工作人员的带领下,客人们察看了与学校集团化办学有关的各类资料,包括学科教学联盟的建立、品牌德育活动的开展、学生社团的组建、校本课程的打造等,他们高度评价了市一小“集团化办学”的真抓实干、卓有成效。

在市一小,客人们还参观了学校本部新建校区及开发区分校的

扩建校区,通过相关老师的介绍、解说,了解了新校区的建造规模及工程进度,并步入新建教室内参观,对新校区办学条件的现代化、智能化发出由衷的赞叹。

在与学校领导队伍的亲密交谈中,耀州同行们表示,十分荣幸来到美丽的东台市第一小学考察学习,能深切地感受到学校发展的决心之大、力度之强、规模之广、势头之猛、成效之显著。他们真诚地祝福并憧憬着市一小更为美好辉煌的前景,真诚地感谢学校为他们提供了宝贵的集团化办学经验,声称将把从这里吸取的先进理念和特色做法带回陕西,推动当地学校的集团化改革发展。

在“合作”“分享”已成为时代主旋律的今天,市一小这次的迎访活动具有共创双赢的意义。一方面,学校为远道来访的客人们提供了可资借鉴的集团化办学的成功经验;另一方面,耀州同行的来访交流也进一步扩大了市一小的对外影响力,并推动着学校的集团化办学再上新台阶。

 

 

 

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心