东台市教育局

局领导到第一中学调研特色办学

发布日期:2018-03-23

3月22日,市教育局局长王劲松在第一中学主持召开艺体工作座谈会,围绕推进艺体教育优质化、品牌化听取意见建议,要求进一步提升目标定位、加强战略规划,创新思路举措、整合优质资源,努力在本科录取和名校达成上取得新突破。副局长卢惠斌、一中领导班子和高一高二年级主任、局相关科室负责同志参加。

会上,盐城师院美术学院相关负责人应邀介绍了与一中进行合作育人的有关情况,对一中学生的学习态度和艺术素养给予积极评价。学校负责同志介绍了下一步打造艺体特色的思路。王劲松对18届高三美术班、传媒班和音乐、体育等专业100多名学生参加省统考100%过专业线表示肯定,要求学校结合正在进行的二模考试,对艺体类考生加强文化科目的关注和指导,确保绝大多数考生能够进入本科院校。

他说,办学特色服务于教育质量和学生发展,是优质教育和活力教育的应有之义。学校要进一步统一思想认识,坚定不移走质量立校、特色显校、品牌强校之路,在做好教育教学“规定动作”的基础上,坚持“文化+艺体”两条腿走路,着力打造艺体特色,增强错位发展能力,为更多有艺体兴趣爱好和特长的学生拓宽上升空间和选择路径。

他强调,特色办学要遵循人才培养规律,明晰学校发展思路。要着眼“高一打基础,高二上水平,高三出成果”,通过兴趣小组等形式激发学生兴趣,扩大参与人数,形成规模效应,不断扩大办学特色在促进学校发展中的权重。要结合高一选科,从现在起启动相关工作,兼顾学生个体差异,加强分类指导。要重视选苗护苗,特别是对文化基础较好、又有艺体特长的学生要瞄准更高目标进行精准培养,努力让选择艺体类考生有半数以上能有机会进入985和211高校,在此基础上持续发力,力争通过2-3年时间,有学生能够进入清华大学等国内著名高校。

他说,要加强优质资源建设,注重内引外联,壮大师资力量,通过争取国内顶尖艺体院校合作挂牌、设立教学点等方式,积极创新机制平台,改变办学格局,提升办学层次水平,增强办学吸引力和影响力。要加强宣传引导,密切家校沟通,凝聚育人共识,把工作做深做细。市教育局将加强政策扶持,促进全市三星公办高中选择艺体类发展的学生通过选拔方式到一中进行集中培训辅导,为学校特色发展和品质提升提供保障,打造东台艺体教育品牌。

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心