人民政府门户网站欢迎您!

戏曲文化进校园受到欢迎

  • 发布日期:2018-12-07
  • 来源:东台日报

为普及民族戏剧优秀曲目,传承发扬中华民族传统文化,让学生近距离接触和了解戏曲文化的博大精深,近日,溱东镇组织文化合作社的戏曲演唱者来到溱东镇学校,为孩子们送上一场别开生面的戏曲大餐,受到孩子们热烈欢迎。

活动伊始,学生们排着整齐的队伍通过一块块戏曲知识展板对中国戏曲的起源、种类、特点等知识进行了学习。随后,一曲黄梅戏《天仙配》经典选段《夫妻双双把家还》拉开了“戏曲进校园”主题活动帷幕。演出现场,越剧《劝黛》、淮剧《探月思亲》、锡剧《前园会》、京剧《梨园颂》等经典戏曲韵味十足,赢得了学生们的阵阵掌声。

“戏曲是中国文化的瑰宝,经典戏曲曲目进校园是对学生们优秀传统文化的熏陶和文化自信的培育。”溱东学校校长吉斌说。为表达对中国传统文化的尊重和喜爱,镇少年宫的孩子们还上台表演了民俗鼓舞《张灯结彩》和舞蹈《杨柳青》。现场气氛热烈,孩子们看得目不转睛,在充分感受艺术魅力的同时,也拓宽了自身的知识视野。(记者 朱江 通讯员 徐海琴)