人民政府门户网站欢迎您!

市卫计委对接国药集团寻求做强中医合作

  • 发布日期:2018-12-07
  • 来源:东台日报

近日,市卫计委及中医院负责同志赴京对接中国医药集团有限公司等央企、医院,寻求合作,做大做强我市中医事业。

我市中医文化源远流长,古往今来名家辈出,民间传承底蕴丰厚,早些年就被国家中医药管理局确定为“全国农村中医工作先进市”。近年来,随着市民群众对健康保健需求的日益增长,中医“治未病”的作用越发突显。市卫计委在实施分级诊疗、推进市镇村三级医疗机构提档升级过程中,把放大中医特色服务摆在重要位置。全市23家镇级卫生院全面建成中医馆,328家村(社区)卫生室全面建成中医阁,率先在全省实现中医馆、中医阁全覆盖,并首创在村卫生室大面积推广中医适宜技术的成功经验,受到省卫健委的肯定和发文推广。

市中医院作为苏北率先建成的县级三级乙等中医院,三分之一的科室是盐城市级以上重点科室,9位医生荣列盐城市级以上名老中医,针灸推拿康复科被列为国家农村医疗机构特色专科建设单位,中医肝病科被确定为全省首批基层医疗机构中医特色专科建设项目,新开设的中医治未病、中医康复、中医肿瘤和中医美容“四大中心”受到广泛欢迎,是我市做大做强中医的龙头医院。

中国医药集团有限公司是由国务院国资委直接管理的大型医药健康产业集团,构建了集研发、制造、物流分销、零售连锁、医疗健康、工程技术服务、专业会展、国际经营、金融服务等为一体的大健康全产业链。

会谈中,市卫计委及中医院负责同志与国药集团相关负责同志进行深入交流,就双方开展的合作项目进行初步协商。

在京期间,市卫计委和中医院的负责同志还到北京中医药大学东直门医院进行对接交流。(记者 王建生 通讯员 曹国平)