首页
>>...>>志愿服务

赵丽琴:奉献当做常态 爱心温暖他人

发布日期:2018-12-06 来源:东台日报 作者:班雪凡

今年中秋节,正是阖家团圆时,赵丽琴的心却被三个孩子紧紧牵绊着,孩子们在哪?吃得好不好?有没有想家?思前想后赵丽琴坐不住了,拉着爱人上街采购一番,拎着新鲜的水果、零食、换季衣服等去看望她的孩子们。“我不在乎那声‘妈妈’,我觉得我就是他们的妈妈,发自内心的想对他们好。”赵丽琴说。

赵丽琴是西溪景区万陆社区的一名普通工作人员,也是红十字志愿者。让她担心惦记的这三个孩子与她并无血缘关系,他们的缘分是从2016年红会的一次结对走访活动开始的。自从与孩子们建立亲密关系后,赵丽琴不仅在物质上给予孩子们帮助,也在精神上给了他们很大陪伴。“2016年我成为了他们的‘爱心妈妈’,虽然只是一个称号,但我尽最大的努力给他们母亲的关怀温暖。”直到现在赵丽琴仍然这样说。

这三个孩子分别是琳琳、清清、辰辰,琳琳和清清是一对姐妹,妹妹刚读初中,姐姐刚上高中,姐姐俩乖巧懂事,而处于青春期的男孩辰辰性格稍微有些不同。三个孩子都是从小父母不在身边,跟随爷爷奶奶生活的。回忆起第一次见到他们时,赵丽琴既难过又怜惜:“两个女孩生活居住的环境很不好,个人卫生也没能做好,男孩子的衣服上沾满了被子的棉絮,看了让人很心疼。”

与孩子们结识后,赵丽琴开始了每个月至少一次的看望,每次都给孩子们带去他们需要的学习用品、水果和喜欢的零食,有时征求孩子的意见,替他们购买所需要的书籍服装等。陪他们说说话,聊聊学习生活中有趣的话题,或者带他们到一些地方游玩,赵丽琴将三个孩子视如己出。“有了琴阿姨,我们感觉到了以前所没有的幸福,她经常来看我们、陪我们,还带来生活用品。”妹妹清清说。

赵丽琴资助帮扶三个孩子也得到了爱人和女儿的大力支持,不管是午休时间还是夜晚,只要有空,赵丽琴的爱人就会陪着她一同去看望孩子们。“孩子们在学校有任何情况,我爱人比我还担心,提醒我如何真正做到关心他们的学习,我自己的孩子虽然在外地读书,但只要她放假回来,就会去看望弟弟妹妹们,平时也会通过微信视频交流,现在我们已经是一家人了。”赵丽琴说。

为了让孩子们健康度过青春期,赵丽琴除了陪伴之外,还与几个孩子进行沟通,引导她们踏入正确的人生道路,教育他们目前一切先以学业为重心,同时要懂得尊重老人,对家务及农活要力所能及地参与。“我就当自己的孩子管,他们几个都到我家里住过几天,特别是女孩子,我会引导她们学着打理个人卫生,养成良好的生活习惯。”

周围的人都说,赵丽琴就是一副热心肠。其实早在几年前,赵丽琴就已经与四川大凉山的两名少数民族贫困儿童结对帮助了,每学期提供每个孩子400元资助费用。在一次红会组织去社会福利院看望孤残儿童时,她第一次看见一个先天没有眼球的小孩子后,忍不住将孩子抱在怀里,“孩子用双手在我头上脸上乱摸,我难过得一句话都说不出来,只是由着他小手搂着我……当时就决定只要有时间,我就去看他。”赵丽琴回忆道。在富东龙卷风的救助现场,在特困家庭活动走访中,在看望孤寡老人儿童的路上,在众筹平台、希望工程、深圳壹基金、扶贫基金捐款里……哪里需要帮助,哪里就有赵丽琴的爱心,对她而言这些帮助与奉献好像已经成为了常态,连她自己也不知道帮助过多少人,捐出了多少钱。

曾经有人问到她,做这些事情,你不上班吗?赵丽琴这样说:当想做自己喜欢做的事情时,首先必须认真完成本职工作,尽好家庭责任,然后才可以更好地去奉献,不能本末倒置。至于经济能力问题,少买几件衣服,少去一次饭店,就能帮助到那些真的需要帮助的人。